Верховная Рада поставила точку в скандале вокруг госкомпании «Укрнафта»: после долгих дебатов был принят закон, согласно которому в акционерном обществе решения может принимать собрание, на котором присутствуют представители владельцев 50% + 1 акция, а не 60% + 1, как раньше.

Закон будет касаться всех АО, но направлен прежде всего на разблокирование ситуации вокруг «Укрнафты», в которой 42% принадлежат «Привату» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а более 50% — государству. Но последнее ничего с компанией сделать не может, так как управляет ею менеджмент «Привата», а все попытки его сменить блокировались Коломойским при помощи своего 40%-го пакета. С принятием закона проблема будет решена.

Необходимость этого документа депутаты из Блока Порошенко и «Свободы» обусловили тем, что «Приват» блокирует решение о перечислении государству 2 млрд грн дивидендов «Укрнафты». Ранее Коломойский объяснял, что «Нефтегаз» задолжал «Укрнафте» 40 млрд за газ, а потому дивиденды будут заплачены после возвращения хотя бы части этих средств.

СНАЧАЛА «АЛЬФА», ПОТОМ КОЛОМОЙСКИЙ

Однако при всей резонансности упомянутых вопросов в эпицентре оказалась другая тема. Вчера набсовет «Укртранснафты» отстранил от руководства компанией Александра Лазорко, которого называют креатурой Игоря Коломойского. Увольнение инициировал глава Минтопэнерго Владимир Демчишин, обвинивший Лазорко в махинациях с нефтью. По сообщению СМИ, Лазорко отказался покидать кабинет, и для вселения в него нового и. о. председателя правления — Юрия Мирошника — были задействованы бойцы СБУ «Альфа».

А вчера вечером нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил в «Фейсбуке», что история на этом не закончилась: «По словам и. о. главы «Укртранснафты», Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис этой госкомпании, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть своего менеджера — господина Лазорко. На место столкновения выехал министр энергетики Демчишин».

Значительная часть этой информации подтвердилась: офис был заблокирован. Люди, которые оттуда выходили, рассказали нашему журналисту, что там действительно находятся вооруженные люди. На место прибыли помимо Демчишина и Коломойского первый зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан и лидер парламентской группы «Возрождение» (ее связывают с Коломойским) Виталий Хомутынник. Спустя пару часов Демчишин и Мирошник покинули здание. На вопрос, что делает Коломойский в офисе, министр ответил: «Изучает документы (о назначении Мирошника вместо Лазорко. — Авт.)». Сам Демчишин уверен: кадровая ротация проведена законно, и олигарх не сможет ни к чему придраться.

В КИЕВ ПРИВЕЗЛИ 2000 БОЙЦОВ?

Журналист Севгиль Мусаева со ссылкой на главу Набсовета «Укртранснафты» Александра Савченко сообщила в «Фейсбуке»: «Коломойский на встрече с министром Демчишиным и и. о. главы УТН Мирошником сказал, что в Киеве сейчас 2000 бойцов батальонов. Он сорвал их с места, потому что у него забирают предприятия». Так что непонятно, сможет ли новый директор сегодня утром попасть на свое рабочее место. Правда, представители НАК «Нефтегаза» заявили, что это не имеет значение: если Мирошника не пустят в его кабинет в «Укртранснафте», он будет управлять предприятием из НАКа.

КОЛОМОЙСКИЙ ОБВИНИЛ ЛЮДЕЙ ПОРОШЕНКО

Что же произошло вчера? Кто провел массированную атаку на Коломойского? В окружении Сергея Левочкина, ведущего войну с днепропетровским олигархом уже не первый месяц, нам ответили: «Мы тут ни при чем. Это Коломойский поссорился с Порошенко».

Сам Коломойский вчера около полуночи вышел из «Укртранснафты» и сказал, что за сменой руководства компанией стоит депутат от Блока Порошенко и один из самых близких к президенту людей Игорь Кононенко (ходят слухи, кстати, что вскоре он может стать первым вице-премьером). Коломойский утверждает, что Мирошника назначили якобы по липовым документам и это рейдерский захват. «Сейчас я еду к президенту с этими писульками (имеются ввиду документы по смене руководящего состава компании, - Прим. Ред.). С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами, - заявил Коломойский. - Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием». Подробнее...

Сергей Лещенко же в свою очередь заявил, что поведение олигарха - личный вызов президенту. «Президент обязан поставить Коломойского на место. Захват государственного предприятия в центре Киева вооруженными людьми - это личный вызов Порошенко, его легитимности», - заявил нардеп.

Коломойский обматерил журналиста радио "Свобода" и назвал Лещенко грубым словом. Стенограмма

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика! 

«У ОЛИГАРХА МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТОМСТИТЬ»

«Этот конфликт - один из ключевых эпизодов длительного противостояния трех центров влияния — Порошенко, Яценюка и Коломойского, — считает политолог Кость Бондаренко. — В данном случае мы наблюдаем активизацию команды Порошенко при нейтралитете или даже в ситуативном союзе с Яценюком против Коломойского. Каким может быть ответ Коломойского? Он будет асимметричным и неожиданным. Обвалить гривню, оголить донецкий фронт, развалить коалицию — возможностей у него много».

«Мы наблюдаем процесс перехода количества в качество, когда информвойны олигархов переходят в войны с применением вооруженных боевиков, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это ключевой момент — кто окажется сильнее, государство или Коломойский. Цель президента — поставить Коломойского на место. Не исключаю, что итогом станет компромисс. Олигарху придется уступить».