Глава МВД Арсен Аваков заявил, что конфликт вокруг «Укратранснафты» исчерпан. Офис компании находится под охраной столичной милиции.

«Милиция Киева взяла под охрану помещение «Уктранснафты». Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», - написал Аваков в своем Twitter в ночь на пятницу.

Читайте Чем грозит Украине война Порошенко и Коломойского

Накануне, 19 марта, наблюдательный совет «Укртранснафты» (все акции принадлежать государству) принял решение отстранить от должности главу правления Александра Лазорко, которого называют креатурой Игоря Коломойского.

Лазорко забаррикадировался в здании компании. Назначенный на его место руководитель – Юрий Мирошник – пытался попасть на рабочее место с помощью бойцов «Альфы». Вечером народный Сергей Лещенко сообщил, что в офис прибыл губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей.

На место также приехали глава Минтопэнерго Владимир Демчишин, ранее обвинивший Лазорко в махинациях с нефтью, а также первый зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан и лидер парламентской группы «Возрождение» (ее связывают с Коломойским) Виталий Хомутынник. 

На вопрос журналистов, что делает Коломойский в офисе, Демчишин ответил: «Изучает документы (о назначении Мирошника вместо Лазорко – прим.)». Сам министр уверен: кадровая ротация проведена законно, и бизнесмен не сможет ни к чему придраться. Подробнее...

В комментарии «Вестям» Коломойский обозначил свою позицию касательно сложившейся ситуации с госкомпанией. «Сейчас я еду к президенту с этими писульками (имеются ввиду документы по смене руководящего состава компании, - прим.). С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами. Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием», - заявил он.

Текст и видео Шок и трепет: полная версия выступления Коломойского под "Укртранснефтью"

На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил: «Я не знаю, но сказали, что Игорь Кононенко (заместитель руководителя фракции Блока Порошенко, - прим.). Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко».

Ранее В Украине начался новый этап войны против Коломойского