Саммит ЕС принял политическое решение поддерживать санкции против России до тех пор, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

«Было достигнуто согласие, что санкционный режим напрямую увязан с полным выполнением Минских соглашений», - сказал Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС, передает «Интерфакс».

В тему Порошенко: "Минские соглашения не работают"

При этом формальное решение о продлении санкций принято не было. Туск подчеркнул, что выполнение Минских соглашений в полном объеме ожидается только к концу текущего года.

«Необходимые решения будут приняты в ближайшие месяцы. Европейский Совет готов принять дополнительные меры, если это будет необходимо», - говорится в заключительном документе саммита ЕС.

Олланд: Решение по Украине - не в хорошем ужине

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что именно полное выполнение Минских соглашений, «а не хороший ужин» позволит урегулировать ситуацию в Украине.

«Интерес России заключается в том, чтобы не допустить присоединения Украины к НАТО, которое создаст прямой контакт с тем, что она (Россия) рассматривает как угрозу. Интерес Европы - иметь дискуссии с Россией, поскольку это великая страна. Интерес Украины - сохранить территориальную целостность. И мы хорошо видим, что решение кроется в полноценной имплементации Минских соглашений», - цитируют Олланда РИА Новости.

Французский президент добавил, что «внешняя политика — это не только личные отношения, но и реальность, амбиции и интересы». «Весьма наивно полагать, что достаточно провести вместе хороший вечер, выпить бокал или разделить хороший ужин, чтобы все наладилось», - отметил он.

Ужин лидеров на саммите ЕС. Фото: twitter.com/PrebenEUspox

Принятое ЕС решение стало компромиссом

Вопрос о продлении санкций вызвал серьезные разногласия среди 28 стран-членов ЕС. Речь идет о наиболее жестких санкциях в области энергетики, финансов и обороны, срок которых истекает в июле нынешнего года, отмечает Би-би-си.

Перед саммитом сведения о продлении санкций поступали противоречивые: официально лидеры соглашались, что смягчение санкций нецелесообразно, в то же время СМИ сообщали, что есть целая группа стран - «друзей России», выступающих за смягчение режима.

Против продления санкций высказывались, в частности, Австрия, Греция, Испания, Словакия и Венгрия. Британия, Польша, государства Скандинавии и страны Балтии, напротив, выступали за ужесточение действующих ограничений.

Читайте Bloomberg назвал семь стран - противников антироссийских санкций в ЕС

Принятое ЕС решение стало компромиссом: формальное решение о продлении санкций будет принято лишь в июне, однако их отмену уже сегодня увязали с полным выполнением Минских соглашений.

По мнению политологов, фактически это означает, что санкции останутся в силе до конца нынешнего года.

Отметим, что индивидуальные санкции против граждан России и представителей самопровозглашенных республик Донбасса уже были продлены до сентября. Черные списки постоянно расширяются.