И.о. гендиректора «Укрзализныци» Максим Бланк в четверг, 19 марта, уволил руководящий состав Юго-Западной железной дороги (Киев, Винница,  Хмельницкий, Одесса). Коллектив ЮЖЗД заявил, что «не намерен выполнять преступный приказ».

«ЮЗЖД информирует, что и.о. генерального директора «Укрзализныци» Бланком М.И. 19.03.2015 выдано преступные приказы об увольнении с 19.03.2015 г. руководящего состава Юго-Западной железной дороги. Эти приказы являются преступными, так как прямо противоречат законам Украины и создают реальную угрозу национальной безопасности Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Кабмин выбрал временных руководителей Госфининспекции и ЮЗЖД

В заявлении подчеркивается, что одномоментное увольнение руководящего состава железной дороги приведет к остановке деятельности ЮЗЖД, поскольку в компетенции уволенных лиц – исключительное право принимать приказы и распоряжения, обеспечивающие бесперебойное функционирование железной дороги.

«С этого момента считаем, что приказы и распоряжения «Укрзализныци» не подлежат выполнению как таковые, что издаются преступником, в отношении которого возбуждено и расследуются уголовные дела о злоупотреблении властью и служебным положением», - отметили в ЮЗЖД.

«Это право коллективу железной дороги гарантировано статьей 60 Конституции Украины, которой установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы», - уточнили в пресс-службе.

Ранее Кабмин отстранил от исполнения обязанностей начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, правительство просит правоохранительные органы незамедлительно открыть в отношении чиновника уголовное производство. Подробнее...