В воскресенье в Николаеве хоронили погибших при нападении на инкассаторскую машину 12 июля. Обе жертвы - водители. Один управлял микроавтобусом «Укрпочты» и был расстрелян бандитами, другой - таксист, у которого налетчики отняли «Ланос» и застрелили в селе Зайчевское. Само дело обрастает новыми подробностями. Напомним, двое преступников на захваченном «Ланосе» выехали наперерез машине, перевозившей 3 миллиона гривен пенсий, и открыли прицельный огонь по водителю и инкассаторам. Несмотря на эффект неожиданности, инкассаторы оказались людьми подготовленными – сходу уложили нападающих несколькими меткими выстрелами, но водитель «Укрпочты» все же погиб на месте. Позже умер в больнице и один из нападавших.

Бандиты планировали нападение

В УВД Николаева считают, что нападение было четко спланированным, есть вероятность, что в почтовой службе города у них был свой человек. Сейчас там проверяют всех, кто возможно состоял в родственных связях с налетчиками или просто водил знакомство.

"Скажите, откуда обычные люди знают маршрут передвижения инкассаторской машины почтовиков? Откуда они знают, какую сумму они везут, везут ли вообще деньги, - сказала «Вестям» Ольга Передеренко, начальник пресс-службы УВД Николаевской области. – В этом случае, очевидно, налетчики в точности владели маршрутом передвижения, детально разработали план нападения. Были в масках, с переделанными под огнестрельное газо-травматическим оружием".

Очевидцы рассказывают, что бандиты угнали автомобиль такси, а во время нападения на инкассаторов ехали просто на таран со включенной аварийкой, сигнализируя, что их машина якобы сломана. Возможно, рассчитывали, что охранники выйдут и предложат помощь, а они в это время уложат их из пистолетов на месте и завладеют 13 сумками с наличностью. Однако инкассаторы не поймались на эту удочку, автомобиль не покинули, поэтому бандиты решили палить в упор через хлипкое лобовое стекло.

Первые пули принял на себя 49-летний водитель «Укрпочты» Анатолий Малух. Мужчина погиб на месте. Инкассаторы Александр Щербина и Сергей Пшеничный успели укрыться на полу машины. Как рассказали их коллеги, 28-летний Щербина спас своего коллегу Пшеничного. Он не растерялся и несколькими прицельными выстрелами из автомобиля уложил нападающих. Пшеничный уцелел благодаря его меткости, ведь сидел на переднем сидении прямо в секторе обстрела и был отличной мишенью, если бы не успел спрятаться за приборной панелью.

Нападали СБУ-шник и строитель

По неподтвержденной официально информации, убитые налетчики были приятелями. Один из них – Денис Васильев якобы работал в следственном управлении СБУ Николаевской области, а потом на периферии – в райцентре Снегиревка, но был уволен. Якобы отец Васильева возил прокурора Николаева, однако незадолго до этого происшествия уволился из прокуратуры. Коллеги говорят, что Денис был абсолютно не подготовлен к работе в спецслужбе, а попал туда благодаря протекции знакомого начальника. Собственной семьи у него не было. Второй – Александр Шишкин занимался строительным бизнесом, у него была жена и дочь.

Судя по фотографиям в соцсетях, Шишкин и Васильев были друзьями, даже вместе ездили отдыхать в Египет. Источники, близкие к следствию говорят, что в нападении на инкассаторов Шишкин играл ведущую роль: якобы он вел прицельный огонь по машине и застрелил водителя. Если бы инкассатор Пшеничный не увернулся, то пули Шишкина настигли бы и его. До сих пор непонятны мотивы нападения – оба застреленных заговорщика в деньгах остро не нуждались. В управлении СБУ области говорят на условиях анонимности, что кто-то «слил» двум друзьям маршрут передвижения «ГАЗели», они точно знали, что там будет несколько миллионов, а машина -  плохо защищена от пуль. Вероятно, расчет был на то, что милиция области после событий во Врадиевке дезориентирована, и если убить всех свидетелей, то дело превратится в «висяк». А так как один из налетчиков – примерный семьянин, второй – бывший сотрудник СБУ, то на них ни за что не подумают. К тому же Васильев как бывший следователь знал, что такое мониторинг мобильных, поэтому телефонами друзья не пользовались в квадрате нападения и даже не брали их на дело. Вычислить их было бы невозможно.

Безопасность в госучреждениях – статья экономии

Как рассказали «Вестям» в МВД, по закону Нацбанк и Укрпочта – это госструктуры, которые могут иметь свою инкассаторскую службу. А их сотрудники имеют право носить огнестрельное оружие. Николаевский случай показал, что с выучкой и огневой подготовкой у ведомственных инкассаторов все в порядке, но все же безопасность перевозок ценностей хромает.

"Госслужбу охраны МВД не привлекают для охраны и перевозки ценностей Укрпочты, потому что у них есть своя служба. К тому же если ГСО берется за сопровождение денег или другого ценного груза, то мы выставляем очень жесткие требования к безопасности. Самое главное требование - автомобиль должен быть полностью бронированным, - рассказала «Вестям» Светлана Павловская, начальник пресс-службы Департамента Госслужбы охраны МВД Украины. – Если заказчик не соглашается, мы не беремся за такие дела".

В МВД неофициально говорят, что перевозить миллионы на хлипкой «ГАЗели», кузов которой можно прострелить даже «воздушкой»,  это все равно, что положить пачки денег в авоську и разгуливать с ней в темном переулке. Если бы микроавтобус был бронированным, с тяжелыми защищенными от пуль стеклами, то все были бы живы. А бандиты попросту бы кусали локти.

"Специальное бронестекло выдерживает натиск автоматной очереди, - рассказывают в ГСО. – Конечно, если палить безостановочно в одно место, то и это не панацея, однако при налетах счет времени идет на секунды. Пока сопровождающие укрылись бы в бронеавтомобиле, как в танке, а бандиты расстреляли бы бронестекло, они были бы прекрасными мишенями. И все в салоне авто остались бы живы".

Дерзкий расстрел инкассаторской машины произошел в пятницу утром в Николаеве, прямо под окнами многоэтажки на улице Строителей. Газель «Укрпошты» с тремя людьми в салоне расстреляли двое налетчиков в пятнистом камуфляже и масках. Погиб водитель «Газели», при перестрелке на месте скончался один из киллеров, его подельник умер от ран в больнице.

Но, как оказалось, это не все жертвы ограбления. Перед тем как идти на дело, налетчики убили местного таксиста и на его синей «Дэу» поехали атаковать инкассаторов, перевозивших около 3 млн грн пенсионных денег в 13 спецсумках.