Сотрудники ФСБ России и уголовного розыска МВД РФ в четверг вечером задержали в подмосковном поселке Горки депутата Верховной Рады Украины V-VI созывов Александра Шепелева, который был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины летом 2014 года

Об этом сообщил украинский журналист Артем Шевченко.

"Вчера вечером в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" сотрудниками ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ был задержан депутат ВР Украины пятого и шестого созывов Александр Шепелев (был членом фракций БЮТ, а позже и Партии регионов), скрывающийся от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО. Вместе с ним был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 с территории больницы скорой помощи в Киеве, где Шепелев симулировал болезнь", - написал Шевченко на своей странице в Facebook в пятницу.

По данным журналистам, сейчас решается вопрос об избрании санкции о мере пресечения - экстрадиционный арест.

Шевченко отметил, что разыскиваемый экс-нардеп обвиняется в Украине в хищении средств банка "Родовид" и заказе нескольких убийств. Длительное время он "скрывался от правосудия в подмосковном закрытом госпитале при содействии известного российского бизнесмена армянской национальности, президента одного из баскетбольных клубов РФ".

Задержание же Шепелева произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины.

Как сообщалось, бывший народный депутат Шепелев, подозреваемый в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях, 6 июля утром сбежал из больницы скорой помощи в Киеве. Вместе с ним исчез и охранник. МВД объявило Шепелева в розыск.