Расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" во втором квартале составляет $348 за тыс. куб. м без учета скидки.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, направляясь на двустороннюю встречу с вице-президентом ЕС Марошем Шефчовичем в преддверии трехсторонних переговоров с участием Украины.

При этом он заметил, что март еще не закончился, и соответственно изменяющиеся котировки нефти могут повлиять на эту цифру.

Как сообщалось, в начале февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что контрактная цена газа в первом квартале для "Нафтогаза Украины" составит $329 за 1 тыс. кубометров (с учетом скидки в $100 за тыс. кубометров). В то же время, он отмечал, что реальная цена за указанный период будет другой с учетом поправок на теплотворность и других технических факторов.

Долг Украины за газ

Долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени, добавил Новак.

Относительно поставок газа на Донбасс, Новак подчеркнул, что российская сторона рассматривает их как поставки в Украину.

"Вопрос относительно оплаты этих поставок предстоит урегулировать на уровне компаний "Газпрома" и "Нафтогаза" - в судебном порядке или внесудебном", - подчеркнул он.

В конце января "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2,196 млрд (за поставки газа в 2013 и 2014 годах) на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года.

Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 и переговорной позицией Киева - $268,5 в оплате поставок в 2013-2014 годах. Судьбу оспариваемой разницы по условиям "зимнего пакета" должен решить арбитраж.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга, и о возврате предполагаемой переплаты. Пока контракт продолжает действовать, подчеркивают в "Газпроме".