Украина не видит необходимости закупать российский газ в апреле, заявил в пятницу, 20 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по результатам трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе.

Слова министра приводит ТАСС.

Украинская сторона рассчитывает подписать так называемый летний пакет поставок 13-14 апреля, во время уже анонсированной следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Киев не намерен просить у России скидки на поставки и рассчитывает, что во втором квартале цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров.

Украина готова и далее предоплачивать поставки «Газпрома» в зависимости от необходимых объемов. В летний период «Нафтогаз» планирует закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 19 миллиардов кубометров газа.

«Что касается принципа "бери или плати" - был разговор и про это. Мы со своей стороны считаем, что этот пункт является несправедливым. Мы от него в зимнем периоде отказались. Мы считаем его дискриминационным. Российская сторона говорила про то, что они понимают, что в наступающем периоде они не будут выставлять штрафные санкции», — заявил Демчишин. Его слова приводит «Интерфакс».

В настоящее время в ПХГ Украины находится не менее 8 миллиардов кубометров голубого топлива. В том числе 5-7 миллиардов кубометров так называемого буферного газа.

Ранее Министр энергетики РФ Александ Новак заявил,  вопрос о скидке на газ для Украины будет определяться поквартально.

Также РФ рассмотрит возможность предоставления скидки на газ Украине до конца марта, Новак отметил, что скидка на газ для Украины за счет таможенной пошлины может продлиться в апреле.