Находящаяся в Черном море корабельная группировка НАТО завершила проводившиеся там учения и в ближайшие дни покинет его акваторию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-морское командование альянса.

«Группа вернется в конце месяца в Средиземное море для возобновления патрулирования», — говорится в сообщении. 3 и 4 марта пять боевых кораблей и суда стран НАТО вошли в Черное море. Они провели учения в западной части Черного моря, а также посетили болгарский порт Варна. После трехдневного визита в румынский порт Констанца корабли НАТО продолжили учения у побережья этой страны.

В них также приняли участие румынские войска. Корабли отрабатывали действия по обеспечению ПВО корабельной группировки, борьбе с подводными лодками, отражению атак малых ракетных катеров, а также маневрирование кораблей. Командующий Второй постоянной военно-морской группы НАТО контр-адмирал Брэд Уильямсон сообщил, что на минувшей неделе в непосредственной близости от кораблей альянса находились боевые корабли ВМФ РФ. Кроме того,были зафиксированы полеты российских самолетов. По некоторым данным, это были Су-27 и Су-30.

А также  Россия перебросит в Крым сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы

Представитель генштаба ВМФ Румынии Павел Корнелиу, в свою очередь, сообщил, что 16 марта был зафиксирован облет района учений российским самолетом Ил-20. В конце февраля главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму. Ему не понравилось, в том числе, развертывание в этом регионе дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем. «Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», — сказал Бридлав. Американские эксперты отмечают, что подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей альянса в Черном море и может изменить баланс сил в регионе.

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там дольше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн.