Суда НАТО завершили учения в Черном море

Суда НАТО завершили учения в Черном море Фото: yle.fi

Находящаяся в Черном море корабельная группировка НАТО завершила проводившиеся там учения и в ближайшие дни покинет его акваторию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-морское командование альянса.

«Группа вернется в конце месяца в Средиземное море для возобновления патрулирования», — говорится в сообщении. 3 и 4 марта пять боевых кораблей и суда стран НАТО вошли в Черное море. Они провели учения в западной части Черного моря, а также посетили болгарский порт Варна. После трехдневного визита в румынский порт Констанца корабли НАТО продолжили учения у побережья этой страны.

В них также приняли участие румынские войска. Корабли отрабатывали действия по обеспечению ПВО корабельной группировки, борьбе с подводными лодками, отражению атак малых ракетных катеров, а также маневрирование кораблей. Командующий Второй постоянной военно-морской группы НАТО контр-адмирал Брэд Уильямсон сообщил, что на минувшей неделе в непосредственной близости от кораблей альянса находились боевые корабли ВМФ РФ. Кроме того,были зафиксированы полеты российских самолетов. По некоторым данным, это были Су-27 и Су-30.

А также  Россия перебросит в Крым сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы

Представитель генштаба ВМФ Румынии Павел Корнелиу, в свою очередь, сообщил, что 16 марта был зафиксирован облет района учений российским самолетом Ил-20. В конце февраля главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму. Ему не понравилось, в том числе, развертывание в этом регионе дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем. «Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», — сказал Бридлав. Американские эксперты отмечают, что подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей альянса в Черном море и может изменить баланс сил в регионе.

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там дольше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...