Цена на газ для Украины во втором квартале может быть ниже цен на газ в первом квартале на $50-$80 за 1 тыс. кубов из-за низких цен на нефть.

Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он отметил, что формула цены на газ учитывает цены на нефть и нефтепродукты с временным лагом порядка 9 месяцев. Цены на нефть начали падать еще с середины прошлого года. Это привело к тому, что уже в первом квартале стоимость газа снизилась по сравнения с уровнем прошлого года. "Во втором квартале цена будет еще ниже долларов на 50-80", – сказал министр.

Он также отметил, что если Россия, Украина и Евросоюз будут соблюдать договоренности, достигнутые 20 марта в Брюсселе, риск отбора Украиной российского газа, идущего через ее территорию транзитом в Европу, будет минимальным. "Если договоренности будут соблюдены, я считаю, что риск отбора транзитного газа минимальный", – сказал Новак.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил РБК-Украина, что стоимость природного газа для Украины во II квартале составит 240-250 долл. за тыс. кубов.

"Поскольку цену ожидаем в районе 240-250 долл. на 2 квартал, а в 3 квартале возможно даже 210-220 долл., то хотим на зиму закупаться по максимуму. Нужны будут средства", – рассказал Демчишин.

Он также отметил, что новые переговоры по газу состоятся в Берлине 13-15 апреля.