В Украине — мода на тематические детские лагеря. В одних дети занимаются языками, в других развивают их художественные способности, а в третьих — учат кататься на лошадях. По данным Госстата, всего в нашей стране действуют 18 тысяч детских лагерей. «Официальной статистики по числу тематических лагерей в Украине нет, но с каждым годом их становится все больше», — сказала нам пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.

ДАЙВИНГ И ПОХОДЫ В ГОРЫ

11-классница Фатима Аларики из Запорожья ездит в творческий лагерь семь лет подряд. «Каждая неделя — новые приключения. На первой неделе вы едете в Ялту и каждый день занимаетесь скалолазанием, катаетесь на горных велосипедах, идете в походы, учитесь стрелять из лука, играть в пейнтбол и даже водить внедорожник! Вторую неделю живете в палатках на плато Ай-Петри. Это песни у костра, дико вкусная полевая кухня. А третья неделя — отдых в Симеизе, только море и аквапарк», — с восторгом говорит Фатима. Правда, поездка в такой лагерь обойдется недешево — 4800 грн. Есть в Украине и лагеря с приключенческим уклоном. «В Крыму нас учили кататься на лошадях, лазить по скалам, заниматься дайвингом. А еще интересно, что отряды называются не по номерам, как обычно, а, например, есть отряды «Зверопыты», «Эльфы», «Грифы», «Дельфины», — вспоминает 13-летний Александр Игнатьев из Киева. Цена путевки сюда — 6100–7200 грн, в зависимости от возраста ребенка и времени смены.

СТРОГОГО РЕЖИМА

В Крыму также есть лагеря для будущих казаков: «У нас детей воспитывают по старинным украинским традициям. Есть отряды для мальчиков и для девочек. Отряды называются куренями. Дети живут в военных палатках, им нельзя пользоваться мобильниками и компьютерами. Родителям звонить можно, но в строго отведенные часы», — сообщила пресс-секретарь лагеря Наталья Шаманова. По ее словам, детей здесь учат казаческим боевым искусствам, выживанию в экстремальных условиях, народной медицине. Девочки шьют народные игрушки, учатся делать славянские прически из кос и проходят курс женской самозащиты. Три недели отдыха обойдутся в 3000 грн.

«ЭТО НЕ ОБЯЗАЛОВКА»

Родители в восторге от тематических лагерей. «Дочка в крымском лагере снимала кино, лепила из глины, каталась на лошадях. А после этого она захотела пойти в художественную школу», — рассказала мама 10-летней Даши, киевлянка Марина Кабанова. Психологи предупреждают: тематический лагерь — это хорошо, но только если его направленность интересна ребенку. «Нельзя отправлять свое чадо, например, в языковой лагерь из-за того, что оно в школе плохо учит английский. Такой обязаловкой вы отобьете у него всю охоту и испортите отдых, — говорит детский психолог Татьяна Гопенко. — Еще нельзя реализовывать за счет ребенка свои мечты. Если вы мечтали научиться кататься на лошадях, не думайте, что этого хочет и ваш ребенок. В остальном же лагеря — отличный шанс открыть и развить у ребенка способности, вызвать у него интерес к чему-то. Оторвать от компьютера, в конце концов».