Президент Украины Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины потомку украинского промышленного магната Михаила Терещенко, французском меценату Мишелю Терещенко.

Об этом в Facebook сообщил представитель Главы государства Святослав Цеголко.

П.Порошенко высоко оценил решение Мишеля Терещенко получить украинское гражданство в непростые для Украины времена. "Вы внесли огромный вклад в развитие и формирование украинской нации, ибо музеи, культурные ценности, которые были созданы вашим дедом, очень важны для нас. Ваш дед очень одобрил бы это решение", - цитирует Президента пресс-служба.

П.Порошенко поздравил М.Терещенко с возвращением на историческую родину. "Крайне важно создавать условия в стране, чтобы ее гражданам, патриотам хотелось возвращаться домой. Очень ценю Ваше желание и Ваш поступок стать гражданином Украины в эти непростые времена", - сказал Президент.

Получая паспорт, М.Терещенко отметил, что, несмотря на то, что он родился во Франции, считает Украину своей Родиной. "Сегодня Украина как никогда нуждается в помощи всех ее детей. Именно поэтому я чувствую потребность оставить комфорт французского гражданства, чтобы участвовать в построении нового европейского демократического государства. С мыслью о погибших и раненых, о всех наших героях Украины я с гордостью принимаю паспорт гражданина Украины", - сказал он.

Мишель Терещенко родился во Франции, но уже более десяти лет живет в Украине. Вернувшись на историческую родину, он занялся возрождением традиционного для Украины промысла - льноводства - и написал свою первую книгу о Михаиле Терещенко. Михаил Терещенко (1888-1956) был одним из первых украинских промышленных магнатов. Свое огромное состояние он, как и несколько поколений его предков, сделал на производстве сахара - и полностью потерял после большевистской революции.

До 80% своих доходов семья Терещенко тратила на благотворительность и развитие местной инфраструктуры. Именно им Киев обязан такими заведениями, как Киевский политехнический институт, музей имени Богдана и Варвары Ханенко, "Охматдет", Владимирский собор, Первая гимназия, Консерватория имени Чайковского, Исторический музей и Национальный художественный музей, Музей Шевченко, музей Русского искусства, Национальная медицинская библиотека и целый ряд больниц и приютов.

Ранее  

Несколько десятков инфраструктурных объектов были построены и в Глухове - на родине рода Терещенко.

В 1917 году Михаил Терещенко стал одним из министров Временного правительства Российской империи, и после большевистского переворота был арестован и лишен всего имущества. Освободившись за выкуп, он покинул страну и эмигрировал в Финляндию. Попутешествовав по Европе, в конце концов осел во Франции. После эмиграции Михаил снова занялся бизнесом и остался украинским благодетелем - он создавал приюты для украинских эмигрантов по всей Европе.

Его внук Мишель, вернувшись в Украину, основал Фонд наследия Терещенко. Ее задача - поддержка текущей деятельности в зданиях, построенных Терещенко в Киеве и Глухове более 100 лет назад. Мишель Терещенко планирует и дальше развивать свое хозяйство в Глухове, где несколько веков жила его семья, а также всячески поддерживать этот город, как бизнесмен и общественный деятель.

"В ближайшее время президент вручит украинские паспорта еще нескольким иностранцам, которые уже давно стали украинцами по зову души", -  также сообщил  С.Цеголко.