За 45 дней опять невозможно купить билеты на крымские поезда — с такой жалобой обратилась к нам читательница Ольга Примаченко. «Уже в первый день продажи билетов (купейных) нет. Есть в плацкарт и 2–3 штучки на верхние полки. «Отмазки», мол, не все еще выкинули в продажу — просто лохотрон: следила за билетами в течение недели, новые не появились. Говорю о крымском направлении на конец августа», — рассказывает Ольга.

Как можно убедиться по сервису бронирования билетов «Укрзализныци», самый большой «пожар» с туристическими направлениями — Крымом и Западной Украиной. Например, на 25 августа нет купейных мест на поезда №206 «Феодосия – Киев», №58 «Евпатория – Киев», №298 «Севастополь – Киев», №99 «Ужгород – Киев», пару штук осталось и на №50 «Трускавец – Киев».

Трудно будет не только вернуться после праздников и в канун начала учебного года, но и выехать из столицы на выходные. Так, на 23 августа нет «плацкартов» на популярные №91 «Киев – Львов» и №12 «Киев – Симферополь», по несколько свободных мест осталось в №13 «Киев – Ужгород», №43 «Киев – Ивано-Франковск», всего три купейных — в №28 «Киев – Севастополь». Напомним: такая же история сложилась перед Троицей и Днем Конституции. Но, после того как этот вопрос поставили на Кабмине, билеты вдруг появились.

В «Укрзализныце» уверяют: отсутствие билетов — это не спекуляции, а дефицит вагонов. «Мы задействуем весь парк в летнее время, — говорят в пресс-службе. — Но люди не могут равномерно распределиться: хотят билеты на вечер пятницы или на конкретный любимый поезд». В ведомстве поясняют: ситуацию изменили бы 248 новых вагонов, которые планируется купить до конца 2013 года. Один из создателей ресурса poizdka.org (посвященного работе железной дороги) Сергей Павлов добавляет: каждый год списывают до 200 вагонов, и пассажиры чувствуют это как раз в период пиковых нагрузок. «Конец августа, популярное направление, День Независимости — такого сочетания факторов достаточно, чтобы уже сейчас раскупили почти все билеты», — считает он.