Первые мобильные телефоны мы увидели по телевизору — главный герой сериала «Санта-Барбара» Сиси Кэпвелл решал семейные и бизнес-проблемы по внушительному 1,5-килограммовому аппарату, который напоминал переносной магнитофон. Чтобы поговорить по такому телефону, требовалось носить за собой не только огромную зарядку размером с чемоданчик, но и аккумуляторы. Отцом мобильной связи в Украине можно назвать тогдашнего президента Леонида Кравчука, который еще в 1991 году поставил задачу наладить в Украине мобильную связь, а уже первого июля 1993-го сделал первый звонок на официальном открытии ЗАО «Украинская Мобильная Связь» (затем — UMС) — первой компании в стране, предоставлявшей услуги сотовой связи.

Первым стандартом связи, которым могли воспользоваться абоненты, стала система NMT-450. Она относится к стандартам первого поколения, т. е. является аналоговой системой. Изначально системы стандарта NMT были предназначены для пяти североевропейских стран, которые работали в диапазоне 450–467 МГц. Стандарт NMT без сбоев обеспечивал связью только на открытых пространствах, а в условиях города часто фонил и был очень чувствителен к шумам. Телефон был еще и очень дорогим удовольствием: он стоил 2,8 тыс. долларов (средняя зарплата тогда достигала 30 долларов), за подключение просили минимум 800, а на обслуживание приходилось тратить 500 в месяц. Минута разговора по мобильному стоила $1–1,5 без посекундной тарификации.

Депутат-регионал Владимир Макеенко вспоминает, что нардепы за первыми телефонами ездили в Россию. «Первый свой телефон купил 20 лет назад в Москве почти за $3 тыс. Телефон был большой, но удобный. Он падал, тонул, но работал и вызывал чувство зависти у всех, кто слышал его звонок». Как узнали «Вести», первая мобилка Юлии Тимошенко также приехала из Москвы. «Впервые я увидел телефон Тимошенко в 1994 году, — вспоминает нардеп Александр Абдуллин. — Это была «Моторола» с переносным чемоданчиком, где была подзарядка. Его носили охранники. В Киеве связь была очень плохой. Левый берег вообще практически был без покрытия. В основном телефон она использовала для звонков за границу».

Пик подключений сотовой связи достигнут еще несколько лет назад. Сейчас операторы заманивают клиентов мобильным интернетом и дополнительными услугами.

Кликните по изображению для увеличения

Как все начиналось, и чего ждем дальше. Инфографика "Вестей"