В Минобразования хотят поменять правила получения научных степеней. Тех, кто претендует на звание доцента и профессора, могут обязать предъявлять сертификат международного образца по иностранному языку, не ниже уровня В2 (оценка знаний). Предложение МОН вынесено на обсуждение, в министерстве говорят: это обязательное условие повышения качества научных исследований.

Как сообщила замминистра образования и науки Инна Совсун, нововведение связано с проверкой надбавок к зарплате. «Позиция министерства заключается в том, что государственные надбавки должны быть предназначены для людей, доказавших высокое качество своей работы. Бесспорно, знание иностранного языка само по себе не является показателем качества, но даже критики позиции министерства признают, что они не знают ни одного хорошего ученого, который бы не владел иностранным языком», — заявила Совсун.

Проректор КНУ им. Т.Шевченко Владимир Бугров положительно оценивает новшество: «Наши профессора владеют иностранными языками, просто сертификатов у них нет». Научные сотрудники переживают, на чьи плечи лягут траты за дорогие тесты. Стоимость международного экзамена по английскому IELTS в Британском совете — 1550 грн. В МОН ведут переговоры с компаниями, которые проводят тестирование, многие согласны предоставить скидку в 50%. «Нужно, чтобы государство повернулось лицом к науке и осознало, что она не нахлебник, а мощный инструмент развития. Но для этого само академическое сообщество должно показать новые стандарты качества в работе», — говорит Совсун.

Тем временем