В воскресенье, 29 марта, в 03:00 украинцы переведут стрелки часов на один час вперед. Любопытно, что впервые со времени распада СССР в 1991 году, Украина и Россия начнут жить по одному времени (только Крым жил по московскому времени до 1996 года).

Дело в том, что Россия больше не переводит часы, и в летний период время в двух странах будет теперь совпадать. Так же как и со временем в аннексированном Крыму и частью Донбасса, подконтрольной ДНР и ЛНР, — они живут по московскому времен и.

Кстати, в Закарпатье, граничащим с Венгрией, многие живут по двум часовым поясам — киевскому и европейскому (на час назад). Эта связано с тем, что до 1945 года регион принадлежал различных европейским странам.

«В селах у многих висят часы «по Киеву» и «по Будапешту». Например, коров доят по венгерскому времени. Когда приезжие спрашивают время, мы уточняем, по-местному или киевскому. На некоторых учреждениях есть объявления, что работаем, мол, по киевскому времени», — рассказала жительница Виноградова Ирэн Гаваши.

«В советские времена, когда было еще и московское время, закарпатцы говорили: «Иду на работу в семь, имея в виду девять «по Москве», — рассказывает закарпатский этнограф Владимир Пукиш.

Тем временем Стрелка часов Судного дня остановилась  в 3 минутах от ядерной полуночи