В Украине уровень нефтепереработки снизился до рекордного за всю историю независимости страны

В частности, в первом полугодии 2013 года на украинских нефтеперерабатывающих заводах было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

По данным газеты, в стране работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Как сообщили изданию в Минэнерго, объем переработки в первом полугодии достиг абсолютного минимума за все время независимости Украины.

Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т, подчеркнули в ведомстве. Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн т нефти в год.

Из-за этого сокращения за последние три года работы лишились порядка 18 тыс. работников отрасли и еще более 54 тыс. сотрудников смежных компаний и предприятий. Кроме того, ситуация в отрасли отрицательно сказалась на поступлениях в госбюджет.

Частично доходы госказны были компенсированы за счет налогообложения возросшего импорта готовых нефтепродуктов. Однако все же, по данным Минэнерго, потери бюджета из-за ситуации в отрасли составляют порядка 800 млн грн в год.

Ухудшение ситуации с нефтепереработкой наблюдается с 2005 года, когда были отменены пошлины на ввоз нефтепродуктов. Правительство Юлии Тимошенко тогда заявляло, что таким образом в Украине могут стабилизироваться цены на автомобильное топливо. После этого в 2010 году остановился Одесский НПЗ, затем Надворнянский и Дрогобычский заводы, а в 2012 году был закрыт один из наиболее технологичных заводов, способный переработать до 16 млн т нефти в год, - Лисичанский.