В воскресенье, 14 июля, в ходе традиционной воскресной молитвы Папа Франциск пожелал примирения украинскому и польскому народу в вопросе Волынской трагедии.

"Вверяю божьему милосердию души жертв, а для их народов прошу благодати глубокого примирения и спокойного будущего, в надежде и искреннем сотрудничестве в совместном строительстве Божьего царства", - цитирует слова понтифика украинская служба Радио Ватикана.

Папа Франциск сказал, что присоединяется к молитве за жертв Волынской трагедии. Глава Ватикана также заметил, что подобные акты насилия, "спровоцированные националистической идеологией в трагическом контексте Второй мировой войны", нанесли вред "братству между польским и украинским народами".

12 июля польский Cейм признал Волынскую трагедию "этнической чисткой с признаками геноцида". Сейм также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против - 259 депутатов.

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко возложили цветы к памятным знакам погибшим украинцам и полякам в селе Кисилин в Волынской области. Коморовский отметил, что в ХХ веке украинско-польские отношения "уничтожил национализм".

Во время возложения произошел неприятный инцидент – в Коморовского бросили яйцом. Мужчина, который пытался это сделать, задержан.