Виктор Янукович-младший выехал на тонкий лед в том месте озера Байкал, где глубина достигает 20 метров, а до берега же было 200 метров.

Об этом изданию "МК" заявил житель Хужира Игорь Шрамко, который много лет занимается организацией отдыха на острове Ольхон, на Байкале.

"Группа из четырех граждан Украины и двух москвичей жила в одной из гостиниц около поселка Харанцы. Те, кто приезжает отдохнуть или порыбачить в это время на Хужир, выезжают на лед, как правило, на местной машине, с местным водителем. Они же на микроавтобусе "Фольксваген" решили ехать самостоятельно. Видимо, настолько были уверены в себе. Но, с другой стороны, машина оказалась заполнена, в ней было 6 человек, там проводника сажать было некуда", - говорит Шрамко.

По его информации, Янукович-младший и компания направлялись за мыс Хобой – самую северную точку острова. "Та сторона, которая обращена в сторону так называемого Большого моря. Там хороший вид на остров, красивые скалы.

В тему 

Вероятно, они поехали сделать красивые снимки, поснимать закат", - рассказал Шрамко, отметив, что местные жителий за Хобой в этом году "не совались". "В это время лед еще на озере не пропадает", - уточняет проводник, отмечая, что определить на вид – тонкий ли лед – невозможно. "От берега там было метров 200. Они успели подать сигнал. Около одиннадцати вечера по просьбе участкового к ним из поселка Узур выехал катер на воздушной подушке", - рассказал Шрамко. Он также уточнил, что когда спасатели МЧС нашли Януковича-младшего, "он плавал в образовавшейся полынье, а это значит, что Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения". "Утопленники, насколько я знаю, нахлебавшись воды, не держатся на поверхности, тонут.

Значит, он пытался выбраться, но не смог этого сделать. Вопрос, а где же были все остальные пассажиры, почему они так стремительно убежали с места трагедии? Можно, конечно, предположить, что тело Виктора Януковича-младшего всплыло, потому что на нем была пуховая куртка, которая не пропускает воду, она-то и могла стать некой воздушной подушкой, которая вытолкала его на поверхность", - говорит местный житель.

Напомним, в воскресенье 22 марта появилась информация о том, что Виктор Янукович-младший утонул вечером в пятницу в озере Байкал на территории России. По свидетельствам очевидцев, на автомобиле он с друзьями попал на полосу тонкого льда и начал проваливаться под лед со стороны водителя. Виктор Янукович сидел за рулем и был пристегнут. Пятеро пассажиров успели выбраться. Машина быстро затонула. Тело Виктора Януковича позже всплыло в полынье.

Информацию о гибели Виктора-Януковича-младшего подтвердил нардеп Нестор Шуфрич. Позже это подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. В понедельник На официальном сайте Партии регионов появилось официальное сообщение, подтверждающее факт гибели Виктора Януковича младшего. В то же время официальные органы России пока не дали ответа на запрос украинского МИД.