Смерть Виктора Януковича-младшего на озере Байкал в Иркутской области РФ становится все более таинственной. Официального подтверждения украинского МИДа до сих пор нет. «Мы все еще ждем информацию от российской стороны. Когда она будет — неизвестно», — сказал нам вчера вечером спикер МИДа Евгений Перебийнос. Правда, соболезнования появились на сайте Партии регионов и Автомобильной федерации, президентом которой был младший Янукович. При этом по телефону в Автофедерации, как и в Федерации бильярдного спорта (Виктор участвовал в турнирах), комментарии по поводу гибели сына экс-президента давать отказываются. Друзья Януковича-младшего по гонкам говорят, что не знают ни где и когда состоятся похороны, ни кто мог быть с ним на Байкале.

В тему Три версии похорон Виктора Януковича-младшего

«Мы слышали о трагедии, которая произошла, но никаких подробностей не знаем», — сказали нам в гоночной команде Team Ukraine racing with Ferrari, почетным президентом которой был Виктор Викторович. Некогда близкие к Януковичу люди тоже молчат о месте и времени похорон, как и об обстоятельствах смерти его сына. «Я на похороны не собираюсь, да и вообще, пока не было официального подтверждения от наших органов, рано о чем-то говорить», — сказал нам экс-спикер Рады Владимир Рыбак.

Специально тренировался

Гонщик и экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, несмотря на множество общих знакомых, тоже не знает, кто был с младшим Януковичем в момент гибели. «Меня больше волнует вопрос, как он в принципе мог погибнуть. С ним были пятеро взрослых мужчин, они что, просто смотрели, как он умирает? Тем более машина, а еще и такая большая, как «Фольксваген», не тонет мгновенно, потому что в ней много воздуха. Это происходит медленно, и отстегнуть ремень и выбраться вполне возможно. Буквально недавно аналогичный случай произошел с эстонцем. Так он, помимо ремня безопасности, был еще опутан проводами радиосвязи, и он выбрался из авто и выжил. У пилотов все эти движения отработаны рефлекторно. Поэтому это очень странная история», — говорит Червоненко.

Сомневается в правдивости версии и другой гонщик и депутат Киевсовета Александр Пабат. «Я ездил с Виктором на его машине, и он — суперпрофессионал. Он специально отрабатывал ситуации, в которых нужно быстро отстегнуть ремень и выпрыгнуть из машины, это занимает доли секунды. Я сам три раза уходил под лед и знаю, что выбраться из машины достаточно легко», — рассуждает Пабат.

На острове их не видели

Интересно, что жители острова Ольхон, в районе которого случилась трагедия, не видели, как это происходило, и даже не знали, что к ним приехал сын бывшего президента Украины. «Я видел маленькую заметку в газете о том, что кто-то погиб, там даже не писали, что это Янукович, а так — все тихо, у нас это даже не обсуждают», — сказал нам житель поселка Хужир Базар Ендонов. По словам другого жителя поселка, Игоря Шрамко, который занимается организацией отдыха на острове Ольхон, компания Януковича жила не в Хужире, а в гостинице около поселка Харанцы (это в нескольких километрах от Хужира).

По теме СМИ сообщили еще одну версию смерти Януковича-младшего

«Хозяин гостиницы — поляк, но названия я не помню. Из местных их никто не запомнил — у нас сейчас много ВИПов, на Ольхоне проходят съемки фильма. У него же на лбу не было написано, что он сын экс-президента, и за ним не ходила толпа охранников», — сказал нам Шрамко. Он предполагает, что раз спасатели нашли тело Януковича в полынье, он не захлебнулся, а умер от переохлаждения. «Значит, он пытался выбраться. Но почему тогда его не вытащили товарищи?» — неудомевает мужчина. По его словам, подобные смерти на Байкале — не редкость. «Около месяца назад аналогичный случай произошел с местными — в машине было пятеро, и только один человек выжил», — говорит Шрамко.

Где будут похороны

Уже есть несколько версий того, когда и где состоятся или состоялись похороны. По одной из них, Януковича-младшего уже похоронили в Севастополе на Братском кладбище Свято-Никольского храма-памятника. Сейчас там хоронят только в исключительных случаях имеющих заслуги военных. Как рассказал нам один из местных жителей, который побывал вчера на кладбище, там появилась свежая могила. «На кладбище не пускают с раннего утра. Все подъезды к нему заблокированы, даже мышь не пробежит. Ближе к обеду в ворота въехало несколько автомобилей и катафалк. Позже охрану сняли, но на само кладбище по-прежнему зайти нельзя. Недалеко от входа появилась свежая могила, на кресте и венках нет ни фамилии, ни имени умершего. «Работали» ребята из Федеральной службы охраны, московская спецура, которая охраняет первых лиц РФ, наших местных конторщиков даже не привлекали», — рассказал «Вестям» крымский собеседник. На наш вопрос, уверен ли он, что там был похоронен именно Янукович-младший, он не смог ответить утвердительно. В крымских СМИ комментарий дает анонимный служитель храма. «На отпевании были родственники, и экс-президент Виктор Янукович. Женщина, судя по всему мать, сильно плакала. Был еще маленький мальчик, наверное, сын, и несколько человек, родственники», — говорит служитель. При этом в телефонном разговоре с «Вестями» один из служителей храма сообщил, что никаких похорон вчера не видел.

По другим данным, похороны состоятся в Ялте недалеко от особняка «Чайный домик», который строила семья Януковича. В последнее время там видели супругу Януковича и обоих сыновей. Впрочем, анонсированные в СМИ похороны в Крыму могут быть просто отвлекающим маневром. По данным нашего источника, который собирается ехать на похороны, они состоятся в Москве, но когда — неизвестно.

Как нам рассказали в одном из силовых ведомств РФ, семью Януковича курирует ГРУ РФ: «Поэтому информация максимально закрыта, и могут быть информационные вбросы, чтобы отвлечь внимание от похорон».

Ранее информацию о гибели Виктора-Януковича-младшего подтвердил нардеп Нестор Шуфрич. Позже это подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Подробнее…

В то же время, по информации СМИ, экс-президент Украины Виктор Янукович присутствовал на похоронах сына в Севастополе. По словам источника, тело Януковича-младшего было доставлено в храм на Братском мемориальном кладбище в ночь на 23 марта. Продолжение…