Конгресс США одобрил резолюцию, которая призывает президента Барака Обаму начать поставки оружия в Украину, передает Associated Press. Резолюцию одобрили 348 конгрессменов, 48 проголосовали против.

"Палата представителей настоятельно призывает президента в полной мере и немедленно реализовать полномочия, предусмотренные Конгрессом о предоставлении Украине систем летального оборонительного оружия с целью повышения способности народа Украины защитить свою суверенную территорию от не спровоцированной и продолжающейся агрессии со стороны РФ", — говорится в принятой резолюции.

Позже в Кремле резолюцию Конгресса США назвали провокацией. "Эта резолюция - провокация в адрес России, провокация в адрес ядерной державы, и это грозит эскалацией вообще всей ситуации, эскалацией конфликта, если он будет верен тем принципам, о которых он заявлял во время своих предвыборных кампаний, то, возможно, США все же не пойдут этим путем, хотя давление на Обаму исключительно велико", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, принятая резолюция усилит контроль Вашингтона над Европой. "С точки зрения общеевропейской - это стремление сохранить военный центр в Европе, который, с одной стороны, позволит США, как и прежде, пытаться проводить свою политику изоляции России, а с другой - позволит усилить контроль над европейский континентом, разместить американские вооруженные силы в странах Восточной Европы, где их раньше не было, и вообще превратить Европу в послушное орудие американской внешней политики", - цитирует его ТАСС.

​Ранее Обама заявил, что поставки Украине летального оружия усилят кровопролитие.

В тему "Это им США хочет поставлять летальное оружие?!"