В Раду подали проект изменений к закону 2006 года о реновация городской застройки, согласно которому для расселения ветхого дома будет достаточно согласия 60% его жителей.

Именно необходимость получить согласие всех собственников - затормозила закон, принятый во время строительного бума, говорят эксперты в комментарии ТСН.ua.

В 2006 году, когда закон в первой редакции был принят, среди жителей больших городов возник даже определенный ажиотаж. Люди массово скупали жилье в старых домах, надеясь получить квартиры в новостройках. Впрочем, закон оказался мертворожденным.

За 7 лет его существования ни одну хрущевку так и не расселили.

Начальник Киевгенплана Сергей Броневицкий говорит, что принудительное отселение с участием даже правоохранителей - это нормальная мировая практика – по его мнению, "так построили всю Европу".

Директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко в новом законе видит значительные риски для жителей старых домов. Во-первых, в документе - недостаточно четко прописано, квартиры какой площади получат люди вместо своих собственных. Во-вторых, какой именно дом является старым и непригодным для жизни. "Если застройщик захочет этот дом, он говорит - он не соответствует нормам теплоизоляции! Все, сносим, ​​переезжайте!", - Говорит Сергиенко.