Поведение Кремля относительно смерти Виктора Януковича-младшего является типичным поведением тоталитарного государства в случае катастроф. Об этом заявил бывший однопартиец Януковича Тарас Чорновил, передает Радио Свобода. Он напомнил, что российская власть аналогично вела себя после того, как затонул "Курск".

«Собственно, мы столкнулись с тем, что типично для любого тоталитарного государства. Так же, как в Российской Федерации когда-то скрывали любую катастрофу. Та же самая катастрофа подводной лодки «Курск». Погибло большое количество моряков. То же самое было в советские часы. Вспомните, как скрывали историю с Чернобылем», - сказал он.

«В каждом тоталитарном государстве они не мыслят нашими стандартами. Они думают, «как это против нас используют», «каким образом это может сыграть на руку нашим врагам»? Это же сталинский формат! «Все враги вокруг, весь мир враги», и любая информация, которая идет от нас, «обязательно будет использована врагами». И поэтому, я думаю, что как только стало известно, что погиб именно Виктор Янукович-младший, моментально было указание от ФСБ срочно засекретить все материалы, скрыть их, пока не будет высшего - от самого фюрера - решение о том, как на это реагировать и сообщать», — считает Чорновил.

«Он (Янукович-младший – прим. ред.) явно чувствовал себя не в лучшем психологическом состоянии, оказавшись в той ситуации в России, — также рассказал Чорновил. — Я понимаю, что видимо все-таки, он не был злобным человеком. У него где-то было много и человеческого, хотя он был «мажором», таким явным «мажором». Но, я думаю, что ему где-то болезненно было (видеть) вещи, которые он мог затем проанализировать с того, что произошло на Майдане. Сначала он сделал комментариев негативных, но потом он замолчал. То, что он дальше не включался ни в дискуссии, может свидетельствовать то, что он где-то чувствовал определенную ответственность».

Напомним, в воскресенье 22 марта появилась информация о том, что Виктор Янукович-младший утонул вечером в пятницу в озере Байкал на территории России. По свидетельствам очевидцев, на автомобиле он с друзьями попал на полосу тонкого льда и начал проваливаться под лед со стороны водителя. Виктор Янукович сидел за рулем и был пристегнут. Пятеро пассажиров успели выбраться. Машина быстро затонула. Тело Виктора Януковича позже всплыло в полынье.

Информацию о гибели Виктора-Януковича-младшего подтвердил нардеп Нестор Шуфрич. Позже это подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. В понедельник На официальном сайте Партии регионов появилось официальное сообщение, подтверждающее факт гибели Виктора Януковича младшего. В то же время официальные органы России пока не дали ответа на запрос украинского МИД.