Глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский утверждает, что наша страна не получит безвизовый режим с ЕС на Саммите "Восточного партнерства" в Риге, который состоится в мае текущего года. "Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Томбинский добавил, что сейчас в Украине сейчас работает миссия европейских институтов, которая анализирует, как выполняет Украина обязательства для того, чтобы безвизовый режим со странами ЕС стал реальностью. Однако для решения всех технических вопросов по данному вопросу необходимо время.

В то же время, он прогнозирует, что в декларации Саммита будет обозначен вопрос предоставления безвизового режима между Украиной и ЕС.

Ранее СМИ сообщили, что в проекте декларации Саммита "Восточного партнерства" ничего не сказано о заключении визового соглашения Евросоюза с Украиной. Киев рассчитывал на то, что во время Саммита прозвучат конкретные даты реализации безвизового режима. Но в проекте декларации указано, что прогресс зависит от проведенных реформ. Подробнее...

В декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос о введении безвизового режима с ЕС будет поднят в ходе Рижского саммита в мае 2015 г.

27 февраля Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Молдовы.