Правки в Конституцию необходимо вносить через всеукраинский референдум, говорит премьер Арсений Яценюк.

Правительство делает свой "кусок работы" по этому направлению, а дальше правительство вместе с украинским народом определят в кратчайшие сроки изменения в Конституцию, которые будут предусматривать дополнительные полномочия и дополнительную ответственность областей, урегулирует баланс власти и определит новую качественную европейскую судебную систему, а также систему органов борьбы с коррупцией.

"Важно, чтобы украинский народ сказал свое "да" новой украинской Конституции и в рамках конституционной комиссии также значительная работа будет возлагаться на областные государственные администрации, потому что нужно проводить круглые столы, нужно разговаривать с людьми, доводить позицию и слышать позицию людей, поскольку мы вместе строим нашу украинскую хату", - цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

Суть реформы

Децентрализация, новые принципы местного самоуправления, а также расширение полномочий президента – такие новшества несет новая Конституция. Президент предлагает ввести в свою квоту не только главу СБУ и генпрокурора, но и главу МВД — он будет предлагать их парламенту на утверждение. Что касается децентрализации и представителей президента на местах, то это как раз и есть самое серьезное новшество, которое предлагает Порошенко. Речь идет о том, что распоряжаться поступлениями в местные бюджеты (а президент обещает отдать еще и часть госналогов) будут местные общины — горсоветы, поссоветы и сельсоветы. И они уже будут решать, делиться ли частью своих полномочий с райсоветом и облсоветом. Таким образом, влияние вертикали региональной исполнительной власти, оставшейся без денег, сведется к минимуму. Его получит президент. Благодаря представителям, которые подчиняются только главе страны, он сможет контролировать местные советы и, по сути, управлять ситуацией. Венецианская комиссия в таком варианте не нашла ничего плохого, а только приветствовала такое местное самоуправление.

Так же, как и оставление за прокуратурой только функций общего надзора, с чем она уже и осталась после принятия закона о прокуратуре. Комиссия негативно отнеслась к предложению того, что генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований президент может увольнять без согласия парламента. При этом Верховную Раду надо лишить права вынести вотум недоверия генпрокурору, считают в комиссии. Впрочем, главное замечание в другом — почему конституционная реформа не обсуждалась в обществе, а была подготовлена за закрытыми дверями. Несмотря на одобрение комиссии, политологи дают мало шансов тому, что парламент проголосует за президентскую конституционную реформу.

Также