Активистка FEMEN Инна Шевченко стала прообразом для национального символа Франции, который изображен на новых почтовых марках.

Об этом сообщил в своем Твиттере один из авторов нового дизайна Оливье Сьяппа, сообщает Le Figaro.

По словам художника, образ молодой девушки Марианны, которая традиционно считается национальным символом страны, был вдохновлен несколькими женщинами, но в первую очередь, Инной Шевченко.

Церемония представления новых марок состоялась в воскресенье, 14 июля, в Елисейском дворце, а в продаже они появятся уже во вторник, 16 июля, пишет Le Figaro. Авторами дизайна стали два молодых фотографа и иллюстратора: 33-летний Оливье Сьяппа и 30-летний Дэвид Кавена, сообщает The Huffington Post.

Уроженка Украины Инна Шевченко в июле получила политическое убежище во Франции. Она переехала в Париж после того, как в августе 2012 года спилила крест в Киеве, установленный в память о жертвах политических репрессий.

Та самая марка Марианны, образ которой срисован с Инны

Эта акция была проведена в поддержку российской группы Pussy Riot, участницы которой приговорены к двум годам колонии за исполнение панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве. О бегстве Инны Шевченко из Киева стало известно в сентябре 2012 года. В FEMEN ее эмиграцию объяснили преследованием украинских спецслужб.

Вскоре после приезда в Париж Шевченко официально зарегистрировала там движение FEMEN и открыла "центр подготовки активисток". Участницы движения устраивают топлесс-демонстрации в знак протеста против социальной несправедливости и дискриминации.

Шевченко вошла в список 20 самых влиятельных женщин Франции, составленный журналом Le Figaro.