Президент Петр Порошенко подписал указ об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая.

Об этом сообщается в указе, обнародованном во вторник на сайте главы государства.

«Установить в Украине День памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая», – говорится в сообщении.

Указом предлагается Кабинету министров предусмотреть проведение торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных памятным датам исторических событий Второй мировой войны, в том числе, 8 и 9 мая 2015 года – мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы, а 2 сентября 2015 года – мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Также, согласно указу, Кабмину необходимо обеспечить совместно с Национальным банком изготовление и выпуск в обращение в установленном порядке памятной монеты в честь 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, и осуществление спецгашения почтовой марки.

Указом предлагается обратиться к религиозным организациям с предложением провести панихиды по жертвам Второй мировой войны, молебны за мир и согласие, по защитникам Отечества.

Указом предлагается предложить Верховной Раде Украины провести торжественное заседание, посвященное 70-летию Победы над нацизмом в Европе.

Объяснение АП

Указ президента об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая, направлен на память вклада украинцев в победу антигитлеровской коалиции и консолидацию соотечественников вокруг идеи защиты страны, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко.

"И указ, и предусмотренные мероприятия направлены на чествование подвига украинского народа. Мы стараемся для признания значительного вклада в победу антигитлеровской коалиции. Это касается и участия украинцев во Второй мировой войне и потерь", – рассказал он на брифинге во вторник в Киеве.