В Министерстве обороны заявили, что на питание армии в 2015 году будет не хватать 677 млн гривен при условии, если численность ВСУ достигнет 250 тысяч солдат.

Об этом на брифинге во вторник, 24 марта, заявила директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Нелли Стельмах, передает УНН.

"На питание нам не хватает 677 млн, если армия достигнет 250 тыс солдат", - заявила Стельмах.

В случае нехватки средств, Минобороны обратится к Минфину с просьбой о дополнительном финансировании, если же дополнительные средства не выделят, то произойдет перераспределение бюджетных средств.

В Минобороны также затронули тему амуниции и именных жетонов.

"В этом году уже поставлено 20,5 тыс бронежилетов и 31 тыс касок. Заказано на сегодняшний день 45 тыс касок, 35 тыс бронежилетов, и сейчас мы открыли процедуру еще на заказ где-то 80 тыс касок и чуть меньшее количество бронежилетов. Касками и бронежилетами мы всех работающих в зоне АТО обеспечиваем и будем обеспечивать", - цитирует Стельмах "РБК-Украина".

По словам чиновницы, не все военные обеспечены идентификационными жетонами. "У нас не все бойцы до сих пор обеспечены идентификационными жетонами, а это плохо... Надеюсь, что мы сможем обеспечить жетонами всех бойцов", - добавила она. 

В 2014 году оборонный бюджет Украины превысил показатели последнего десятилетия и суммарно составил около 28,3 миллиарда гривен, что эквивалентно 1,8 процента ВВП Украины. Бюджет Минобороны Украины на 2015 год составил почти 5 процентов ВВП.

В конце января премьер-министр Арсений Яценюк выступил с инициативой увеличить численность украинской армии до 250 тыс человек. На нужды силовиков в этом году планируют потратить в общей сложности 90 млрд грн.