Президент установил новый праздник — День памяти и примирения, который будут отмечать 8 мая. В этом году он предварит 70-й День Победы. Празднование 9 мая отменять не будут, он останется выходным, но в дальнейшем значение этой даты власти постараются постепенно нивелировать.

По европейскому времени

Изначально расхождение в датах — следствие разницы в два часа между Москвой и Берлином. Капитуляцию подписали в 22:43 по центральноевропейскому и в 0:43 по московскому времени. Идеологических расхождений больше, ведь победа была великой для СССР, а в каждой из стран Центральной Европы дата символизирует различную гамму национальных чувств, и не всегда положительных.

Щекотливый вопрос торжеств 9 мая в Кабмине решили просто: официально их проведут 8 числа, как принято в странах ЕС. «Государственных намерений отменить 9 мая, как День Победы, и праздничный выходной нет. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе», — пояснил вице-премьер по культуре Вячеслав Кириленко. Подмена на первый взгляд неощутима, оба дня будут праздничными. Да и международное сообщество признает обе даты — еще в 2004 году Генассамблея ООН провозгласила их днями памяти.

«Но идеологически цель президента и Верховной Рады — отсечь украинцев от совкового понимания Второй мировой, — пояснил «Вестям» автор аналогичной инициативы, поданной в Раду, Игорь Мосийчук (правда, депутаты предлагали вообще отменить празднование 9 мая и сделать его обычным рабочим днем). — Во-вторых, смена даты и сути поможет избежать социального обострения, которое происходит на каждый День Победы. Не должны повториться кровавые столкновения в Мариуполе, Одессе. Но, по моим данным, свистопляска может продолжиться, например, наступлением под Мариуполем или Артемовском — под маркой «деды воевали».

В тему Порошенко установил 26 марта днем Нацгвардии

Впрочем, 9 мая на официальном уровне все-таки отпразднуют, но довольно скромно. «Готовиться начали на прошлой неделе, составляют план — помпезных мероприятий не будет, средств на пышное празднование не запланировали, — сказал нам источник в Киевской горадминистрации. — Будет возложение цветов руководством страны и, вероятно, встреча с ветеранскими организациями в Музее Великой Отечественной. А вот парад под вопросом: из Минобороны никаких указаний не поступало».

Ментальный водораздел

В «игре с датами» есть и неформальная сторона. «Владимир Путин делает 9 мая большим, чуть ли не персональным, торжеством. Указ президента — желание психологически дистанцироваться от приватизированного Кремлем праздника, — считает политолог Владимир Фесенко. — Что до смены названия, это очень важный элемент десоветизации — ведь День Победы один из очень немногих праздников, прочно ассоциирующихся с СССР».

Впрочем, есть и другое мнение. «Это решение углубляет раскол в обществе, когда часть украинцев будет праздновать 8 мая, а часть 9 мая, — считает политолог Михаил Погребинский. — Да и сама постановка вопроса унизительна для Украины как страны-победительницы: зачем говорить, что мы должны не праздновать победу, а поминать погибших? Так поступают те, кто потерпел поражение».

По теме Стала известна программа мероприятий на День Киева

Отметим, что, согласно исследованию Research & Branding Group, проведеннном в 2013 году, 82% граждан тогда признали День Победы «большим праздником», 13% сочли его «простым выходным». Оставшиеся 3% посчитали «обычным днем недели». «Учитывая события последнего года, цифры изменятся в сторону уменьшения сторонников Дня Победы, но несущественно», — считает директор соцслужбы Евгений Копатько.