Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киеву не удастся реструктурировать накопившийся внешний долг.

Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью агентству Bloomberg.

"Если переговоры Украины не завершатся успехом к концу мая, к моменту пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, то страна может оказаться вне программы МВФ", – сказала министр.

В случае же удачного завершения переговоров о реструктуризации, Украина сможет рассчитывать на получние второго транша от МВФ к концу мая, добавила Яресько.

"Украина должна достичь соглашения о реструктуризации своей задолженности к концу мая", – сказала она. При этом инвесторы уже признали необходимость пересмотра выплат, заявила Яресько.

Глава Минфина выразила надежду, что Россия присоединится к переговорам по реструктуризации долга. При этом она отметила, что Украина не намерена реструктуризировать $3 млрд российских еврооблигаций.

Министр также высказала уверенность, что РФ не будет досрочно требовать погашения этого долга, поскольку пообещала не делать этого.

Яресько также рассказала, что около месяца назад разговаривала на эту и другие темы со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Крупнейшими держателями украинского внешнего долга является инвестфонд Franklin Templeton (ему принадлежит около трети еврооблигаций Украины).

Также одним из крупнейших кредиторов является Россия со своими $3 млрд, которые должны быть погашены в декабре 2015 года.