Прокуратура и Следственный комитет России проверят, является ли украинский олигарх и экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz. Об этом сообщают «Известия».

Запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным в России активам укаинского олигарха  могут добавиться и акции Evraz.

«Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий — националист, финансирует «Правый сектор», который в России объявлен террористической организацией», — заявил Валерий Рашкин. По его словам , акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы. 

Юристы считают, что определить Коломойского среди акционеров Evraz будет непросто. По их словам, некоторые юрисдикции раскрывают информацию о конечном бенефициаре офшора очень неохотно. Они могут просто не отвечать на запрос российской прокуратуры. Это связано с тем, что у России с такими странами отсутствуют юридические соглашения об обмене информацией. Если же российская прокуратура найдет акции, о которых говорят депутаты, то сможет наложить на них арест, так как против Коломойского в России возбуждены уголовные дела, по которым пострадавшим должен быть возмещен экономический ущерб, но национализировать акции невозможно, говорят эксперты.

По теме В Крыму национализировали все имущество Коломойского 

Ранее в результате проверки прокуратуры Крыма судебными приставами был наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия». В настоящее время идет оценка национализированного в Крыму имущества Коломойского с целью подготовки его к последующей продаже на торгах. Всего власти оккупированного Крыма признали право собственности за республикой более чем на 110 объектов недвижимости, принадлежащих Игорю Коломойскому.