На сегодняшнем заседании Кабмина правоохранители задержали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, сообщает Интерфакс-Украина.

Как заявил представитель МВД на заседании правительства, Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны на основании запросов народных депутатов относительно наличия коррупционных схем в ГСЧС.

"В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Алянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам", - сказал правоохранитель.

"В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о.Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", - добавил глава МВД Арсен Аваков на заседании правительства.

После чего, Кабмин принял решение об увольнении главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, его первого заместителя, а также руководителей управлений ГСЧС в регионах. "Я прошу Арсена Авакова провести расследование точно также по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по разворовыванию государственных средств", - сказал премьер Арсений Яценюк.

Глава правительства добавил, что обратится к западным партнерам с просьбой помочь отследить все финансовые транзакции чиновников ГСЧС, которые осуществлялись за рубежом: "Для того чтобы вся преступная схема была разоблачена и преступники понесли наказание".

"Операция готовилась в полной тайне, члены правительства (кроме премьера Арсения Яценюка) узнали о прибытии следователя на заседании - была очень велика вероятность утечки информации и включение коррупционных рычагов, что позволило бы этим коррупционерам избежать справедливого наказания.

Наблюдал за реакцией присутствующих министров и приглашенных - сначала никто не понял, что происходит, потом шок и чувство справедливости и правильности такого шага", - поделился впечатлениями на своей страничке в Facebook министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Сергей Бочковский возглавлял ГСЧС с конца апреля прошлого года, генерал-майор Стоецкий был назначен замом в июне 2014-го.

Мнение эксперта

Политолог Вадим Карасев в эфире "Радио Вести" раскритиковал публичный арест чиновника. "Это какой-то антикоррупционный популизм, который ничуть не лучше прямого популизма электорального", - заявил он.

"Думаю, что это связано с последними обвинениями Гордиенко в адрес Кабмина, обвинения эти тоже звучали в прямом эфире на ток-шоу: мы видим, что медийность задействуется. Кабмин сейчас старается показать, что они борются с коррупцией. С коррупцией надо бороться не путем телевизора, а системно. Надо еще доказать (его вину), нужна процедура, доказательство, что он виновен. А если он окажется невиновным, Кабмин как, извинится перед ним? Зачем унижать человека публично? Его надо не унижать, а наказывать", - добавил эксперт.

"Мне это приятно видеть как зрителю и эксперту – что аресты коррумпированных чиновников начали происходить в прямом эфире. Наверное, это влияние грузинской команды – в Грузии все так и происходило. Но главное – что будет происходить потом, что люди не будут выходить под залог в 100-200 тысяч гривен. Думаю, сегодня задергались многие члены Кабмина, и некоторые потом, успокоившись, выдохнули", - парировал политтехнолог Тарас Березовец.

Тем временем Экс-глава Госфининспекции во время отчета в Раде обвинил Яценюка в коррупции