Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя об аресте судна «Kanton» и запрет его использования. Сейчас судно находится в Херсонском морском торговом порту. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Как сообщил заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, во время следствия было установлено, что одно из судов под флагом островного государства Тувалу в июле 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Севастополь, а в марте этого года зашло для загрузки в Херсонского морского торгового порта.

"Следователи получили неопровержимые доказательства совершения капитаном судна - гражданином Турции преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины", — отмечается в сообщении ГПУ.

В связи с этим ему предъявлено письменное уведомление о подозрении, которое в предусмотренном законодательством порядке вместе с запросом о международной правовой помощи направлены в компетентные органы Турецкой Республики.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств.

Порты Крыма закрыты для международного морского судоходства. Заход в порт на оккупированном полуострове грозит владельцам судна серьезными санкциями.