«Правый сектор» заявил, что не подчинится решению власти распустить добровольческие батальоны, если такое появится. В батальоне считают, что на нынешнюю украинскую власть возможно давление со стороны Кремля — расформировать незаконные формирования.

«В пункте 10 «Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей» непосредственно говорится о разоружении формирований, не входящих в систему Минобороны, МВД и СБУ (под прописанную в «Комплексе мероприятий» категорию «незаконных групп» подпадают именно украинские добровольцы, поскольку мятежники из ДНР и ЛНР в рамках Закона «Об особом порядке самоуправления» должны превратиться в «отряды народной милиции»)», — отмечено в сообщении пресс-службы «Правого сектора».

«Уже полгода мы твердим, что готовы влиться в состав Минобороны или СБУ, однако на наших условиях — не хотим, чтобы нас распускали или превращали в несколько отдельных рот. И подчиняться генералам, которые устроили Иловайский и Дебальцевский котлы, также не хотим — только нашему проводнику, Дмитрию Ярошу. Ведь ДУК пользуется заслуженным уважением, это огромное движение, которое иногда более боеспособно, чем Минобороны. Мы готовы быть, например, разведывательными подразделениями в СБУ. Но к нам не прислушиваются. Пусть сами себе твердят, что кто-то будет сдавать оружие. Наш корпус действует и распускаться не будет», — сказал спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В самих батальонах «Правого сектора» бойцы говорят о том, что не хотят становиться частью армии и подчиняться Минобороны. Поскольку считают себя более боеспособными, чем солдаты МО, а от них, мол, помощи не дождешься.

В тему Подрезавший студентов боец оказался активистом "Правого сектора"

Около двух недель назад «Правый сектор» вывели из Широкино. Это было еще до начала противостояния Коломойского с президентом. В данный момент в Мариуполе находится еще 10–15 человек ДУК ПС. «Наиболее мощные силы ПС сейчас концентрируются и собираются в Песках. Мы тут окапываемся и готовимся к затяжному противостоянию», — сказал один из заместителей комбата батальона с позывным «Барс».

Также "Правый сектор" обвинили в потасовках за храмы

Напомним, ранее лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявил, что любые договоренности с сепаратистами противоречат Конституции Украины, поэтому Правый сектор оставляет за собой право не выполнять распоряжение о прекращении огня.