Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости отложить вопрос о вступлении Украины в НАТО до окончания проведения реформ.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

После этого, по словам Яценюка, граждане страны должны будут «на референдуме определиться относительно членства Украины в альянсе». «И альянс должен пополниться еще одним членом, который вместе со свободным миром защищает свободу и демократию от агрессоров», — подчеркнул он.

По мнению главы украинского правительства, Киев потерял контроль над Крымом, а в Донбассе произошел военный конфликт из-за того, что в 2008 году Украине «не дали возможности подписать План действий относительно членства в НАТО», а также из-за невнимания Североатлантического альянса к «российской военной агрессии против Грузии» и «миллиардам долларов, которые тратились на российскую оборону».

«Сейчас хочу подтвердить: считаю, что Украина должна стать частью евроатлантической безопасности. Считаю, что сегодня Украина борется за мир и безопасность во всей Европе, ведь Россия угрожает Украине, Европейскому Союзу, членам альянса (...) За счет средств международных финансовых организаций мы сделали инъекцию, чтобы запустить экономические механизмы. 2016 год я вижу годом первого роста для страны», — заявил Яценюк, отметив, что сейчас членство Украины в НАТО «на наших радарах».

О том, что вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс будет решаться в ходе референдума, еще осенью 2014 года заявлял президент страны Петр Порошенко. При этом он подчеркивал, что до проведения реформ эту тему поднимать преждевременно. В частности, по его мнению, плебисцит может состояться через пять — шесть лет.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг со своей стороны заявлял, что организация примет любое решение украинцев по этому вопросу. В конце декабря прошлого года внеблоковый статус Украины был отменен.

Вопрос о присоединении Украины к НАТО актуализировался в 2014 году на фоне после смены власти и последовавших за этим отделением Крыма (которое в Киеве сочли аннексией) и военным конфликтом в Донбассе (вину за который Киев возлагает на Россию).