Подавляющее большинство депутатов Европейского парламента проголосовали в среду на пленарном заседании в Брюсселе за предоставление Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.

Теперь это решение должен подтвердить Совет ЕС.

Ранее докладчик Европарламента Габриэлюс Ландсбергис заявил на пресс-конференции: "Мы предоставим 1,8 млрд евро Украине, которые должны быть выплачены в три транша, и, если сегодня мы проголосуем "за", это будет означать, что первый транш в размере 600 млн евро Украина получит в начале лета".

Вслед за голосованием Европейская комиссия заявила, что приветствует одобрение Европарламентом этой макрофинансовой помощи Украине.

"Еврокомиссия приветствует решение парламента как важный шаг на пути быстрого выделения 1,8 млрд евро в среднесрочных кредитах в 2015 и 2016 годах. Ясная поддержка Европейского парламента подчеркивает приверженность ЕС продолжению своей беспрецедентной помощи стране, которая сильно пострадала от глубокого экономического спада. Конфликт в восточной части страны сказался на ее экономике", – говорится в коммюнике Еврокомиссии, распространенном в среду вечером в Брюсселе.