Представителям добровольческого батальона "Правый сектор" было предложено вступить в ряды украинской армии, сообщил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. По его словам, батальон еще не принял решения.

"Было совещание в штабе сектора "М". Никакие ультиматумы ребятам-представителям добровольческих батальонов не ставились. Им было предложено для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений, которые выполняют задачи в зоне АТО, либо войти в состав Нацгвардии, либо же через районные военные комиссариаты призваться в ряды ВСУ. Это процесс взаимовыгодный, поскольку наши силовые структуры получают профессиональных, подготовленных мотивированных воинов, которые имеют боевой опыт и, собственно, они за Украину и за народ готовы стоять до конца. Силовые структуры в состоянии обеспечить полный комплекс социальных гарантий для этих военнослужащих, обеспечить их более серьезными образцами вооружения", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По словам Селезнева, бойцы батальона взяли паузу для того, чтобы подумать: "Ситуация в динамике, но ключевая фраза – никто никаких ультиматумов не ставил".

Позиция ПС

Вопрос официального статуса ДУК поднимается в переговорах с властью уже на протяжении более полугода. "Правый сектор" может войти в состав Вооруженных сил только целым отдельным подразделением, а в Нацгвардию точно вступать не будет. Об этом заявил спикер ПС Артем Скоропадский.

"Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить Корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию. Мы готовы быть подразделением ВСУ, но автономным, и подчиняться (лидеру ПС Дмитрию) Ярошу и командиру Корпуса Андрею Стемпицкому. Такие условия не удовлетворяют власть", - цитирует его "Украинская правда".

"Мы не то что не хотим куда-то вступать принципиально. Ситуация в том, что ДУК, и это признают даже военные, эффективнее армейских подразделений или Нацгвардии. Какой смысл расформировывать такую крупную боевую единицу, чтобы вливать ее в ВСУ", - сказал Скоропадский и добавил, что в Нацгвардию ДУК точно вступать не будет.

"Потому что в МВД не провели люстрацию, и много наших бойцов не хотят быть работниками МВД", - пояснил он.

По теме "Правый сектор" откажет власти в требовании распустить батальон

Ранее в СМИ появилась информация о том, что добровольческие батальоны получили приказ о том, что они должны покинуть зону проведения антитеррористической операции.