Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по усилению социальной защиты внутренне перемещенных лиц". Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Закон содержит ряд мер по содействию в трудоустройстве переселенцев. За трудоустройство людей, переехавших с временно оккупированной территории, зоны АТО или чрезвычайной ситуации работодателям предоставляется компенсация расходов на оплату труда таких работников продолжительностью до 6 месяцев, а в зависимости от ситуации на рынке труда региона – до 12 месяцев.

При этом на работодателя возлагается обязанность обеспечить их занятость в течение периода, вдвое большего, чем выплата компенсации.

Также законом предусмотрено предоставлять зарегистрированному безработному компенсацию расходов на переезд к местности, где они будут работать, и расходов на прохождение медицинского или наркологического осмотра, если это нужно для трудоустройства.

Также расширен перечень лиц, имеющих право на получение ваучера для поддержания конкурентоспособности путем переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности.