После вчерашнего скачка к 23,75 грн/$, валютчики начали поэтапно откатывать безналичный курс доллара.

«26 марта торги на межбанке стартовали покупкой по 23,40 грн/$ и продажей по 23,70 грн/$. Вопреки ожиданиям рынка, НБУ с утра не заявил о своей интервенции. Уверен, что он это сделает сегодня в течение торговой сессии», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Поначалу без регулятора почти не торговали: до 11:30 в торговой системе Val Kli заключили лишь 5 сделок на общую сумму $1,81 млн. Продавцов доллара было не очень много, и это тормозило процесс. Но уже через час ситуация начала меняться — активизировались экспортеры и курс американской валюты стал постепенно опускаться.

«После того как к 12:30 на межбанке увеличилось предложение валюты, котировки опустились до 23,42-23,52 грн/$. До 13:00 НБУ не объявлял об интервенции, хотя в текущей ситуации в ней нет особой потребности», — отметил в разговоре с «Вестями» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Уже традиционная ситуация для безналичных торгов последних недель: спрос на доллар есть, но постоянно сдерживается Нацбанком, который ограничивает количество заявок, пропускаемых на межбанк. А вот предложение валюты — нестабильно. Вчера вечером оно сдерживалось политическими рисками: экспортеры опасались, что противостояние между владельцем группы Приват Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко выльется в полномасштабную олигархическую войну, и на всякий случай придерживали валютную выручку за границей. А сегодня уже немного успокоились, и снова стали заводить валютную выручку. Хотя и очень осторожно.

«Если политическое давление на валютный рынок будет сходить на нет, то предложение доллара будет расти. Ведь компаниям нужно заводить деньги под текущую деятельность и выплату налогов, которая уже на носу. Нацбанк же будет пристально следить за процессом, и постепенно увеличивать количество заявок на покупку доллара, выпускаемое на межбанк. То есть отложенный спрос на доллар будет удовлетворяться, но поэтапно», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В такой ситуации интервенции Нацбанка могут стать «мигающими»: регулятор больше не будет автоматически каждое утром заявляться со своими привычными котировками на торги (21,5-23,5 грн/$), а станет принимать решения о выходе в зависимости от ситуации. Начнет отучать банки от своего постоянного присутствия. И если межбанк не будет в нем остро нуждаться (курс гривны будет относительно стабильным или станет укрепляться), то не будет появляться на межбанке.

Какие ожидания

Того же от чиновников ждут и сегодня — что они выйдут на торги лишь при необходимости.

«Мы ожидаем, что в случае серьезного дисбаланса между спросом и предложением на рынке, сегодня НБУ в очередной раз прибегнет к прямой интервенции», — сказал «Вестям» начальник казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский.

26 марта курсовые колебания прогнозируют в рамках 23,50-23,55 грн/$. «Торги будут проходить в достаточно узком диапазоне. Покупатели, на ожиданиях выхода НБУ, пока не готовы переплачивать за валюту. Запас прочности у регулятора еще велик», — отметил в разговоре с «Вестями» Андрей Василенко.

Достаточно спокойную ситуацию ожидают и на черном наличном рынке. Здесь средние цены на доллар не изменились: 26,40 грн/$ — на продаже и 26,0 грн/$ — на выкупе у людей.

Немного сузили курсовые коридоры банкиры. Если вчера курс продажи доллара в отделениях составлял 24,5-28 грн/$, то сегодня уже 24,95-27,5 грн/$. А выкуп валюту у людей происходит не в рамках 21,0-25,20 грн/$, как в среду, а по 21-25,50 грн/$.