Условием продолжения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным является неукоснительное соблюдение минских договоренностей. С соответствующим заявлением выступил президент Петр Порошенко.

"Когда будет необходимо, для меня нет никаких проблем, чтобы разговор, который был в Минске, был продолжен. Но для этого есть определенные базовые принципы: минские договоренности, которые были составлены с участием РФ, должны неукоснительно соблюдаться" – цитирует президента Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что первоочередным условием продолжения переговоров является прекращение огня: "Мы должны обеспечить, наконец, прекращение огня. В украинском небе и на украинской земле не должны звучать выстрелы".

Ранее сегодня первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о необходимости проведения переговоров между Порошенко и Путиным в формате "с глазу на глаз". "У нас нет недостатка в общении с президентом РФ Владимиром Путиным. Последнее мое личное общение было очень долгим. Оно длилось 18 часов", - прокомментировал Порошенко слова Кравчука.

Украина, также заявил он, готова отвести танки от линии соприкосновения на Донбассе, чтобы избежать обстрелов из танков. "Сегодня ситуация кардинально отличается от того, что было до 15-го (с 15 февраля начался процесс выполнения минских соглашений - режим прекращения огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения – ИФ). Тогда мы обстрелы из стрелкового оружия даже не учитывали. Сегодня мы учитываем все. И сегодня мы можем говорить, что больше половины этих обстрелов проводятся из стрелкового оружия, остальные – из минометов", - подчеркнул президент.

Порошенко также заявил о необходимости освобождения всех заложников: "На сегодня у нас более 400 заложников, которые содержатся в ужасных условиях как на временно оккупированных территориях, так и на территории РФ".

В тему Порошенко предупредил об опасности войны на пол-Европы