23-24 марта в Брюссельском пресс-клубе состоялась международная конференция «Украина: перспективы и возможности». В конференции приняли участие украинские и зарубежные эксперты, депутаты Европейского парламента, журналисты. На конференции обсуждались вопросы развития ситуации в Украине по окончании вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

Участники конференции были едины в своем видении Украины как суверенной демократической страны, форму государственного устройства которой должен определять только ее народ как единственный суверен. Украинский социолог, директор компании ResearchandBrandingGroup Евгений Копатько познакомил собравшихся с результатами исследований общественных настроений и следствием влияния на них донбасского противостояния.

Своим видением будущего Украины поделился известный украинский политик, депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич. По мнению господина Шуфрича, главным условием успешного проведения экономических и политических реформ в Украине является установление прочного мира, что возможно лишь в результате безоговорочного выполнения сторонами минских соглашений. «Минские соглашения должны быть соблюдены. В конституцию необходимо внести изменения, которые бы гарантировали права регионов». Нестор Шуфрич также отметил, что все стороны Минских соглашений должны соблюдать договоренности, в том числе украинская власть. Будущее место страны в системе международной безопасности (внеблоковый либо блоковый статус Украины) должен определить украинский народ на референдуме.

Нестор Шуфрич считает, что Украине следует определить свое место в мировом распределении труда на современном этапе и в будущем. Современный этап – это металлургическая продукция, машиностроение, приборостроение, а также производство строительных материалов. В будущем к этим отраслям следует добавить IT-сферу с привлечением специалистов из государств СНГ, которых ранее принимала у себя Россия, региональную логистику (балто-черноморский «вертикальный» коридор). Учитывая традиционно значимую для Украины роль аграрного сектора, правительство должно максимально стимулировать поступление инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции, а также производство натуральных продуктов питания.

Марью Лаурестин, депутат Европарламента от Эстонии, подметила: «Одной из главных проблем Украины является коррупция. Для того чтобы победить ее, просто необходимы независимые медиа, которые бы реагировали на любые проявления коррупции в государственном аппарате и контролировали все государственные процессы: от приватизации госимущества до выборов».

По мнению Жана-Люка Шаффхаузера, Украина имеет право на развитие. А для этого она должна выполнять свою роль - обеспечить связь между Западом и Востоком, Европой и Евразией. «Конечно, есть Западная часть страны, и есть Восточная. Восточная более связана с Россией, а западная более европейская. Но нужно извлечь из этой ситуации опыт и не давать заинтересованным лицам создавать напряжение. Всегда нужно думать о народе».

Майкл Эмерсон считает, что на пути к евро интеграции Украина должна пройти сложный путь реформ и решить большое количество проблем, препятствующих этому, в том числе вопросы связанные с энергобезопасностью путем внедрения энерго и теплосберегающих технологий. А ЕС, в свою очередь, должен всячески поддерживать Украину на этом сложном пути.

В ходе обсуждения участники конференции пришли к общему выводу о целесообразности проведения в Украине общенационального общественного диалога с участием представителей всех политических сил, регионов, гражданского общества, корпоративных и религиозных объединений. Результатом такого диалога мог бы стать Пакт о гражданском согласии, включающий в себя взаимные обязательства наиболее влиятельных участников политического процесса по совместному обеспечению мирного процесса в стране.