В Украине в скором времени исчезнут добровольческие батальоны. Согласно решению Генштаба ВСУ, все неофициальные подразделения в зоне АТО должны войти либо в Минобороны, либо в Нацгвардию. «С представителями батальонов были проведены беседы, они взяли некоторое время для того, чтобы принять окончательное решение. Мы предлагаем им войти в Нацгвардию (написать соответствующий рапорт. - Авт.) или в Вооруженные силы (официально мобилизироваться через военкоматы. - Авт.)», - сообщил «Вестям» пресс-офицер сектора М АТО Олег Сушинский.

В тему Геращенко заявил о наличии вакансии для Яроша в Минобороны

Истинной причиной легализации добробатов может быть желание подчинить их президенту и правительству. Тайны из участия некоторых бойцов в конфликтах на стороне Игоря Коломойского никто не делал. И по словам экс-комбата Айдара Сергея Мельничука, проблема обширная - многие даже из официальных «милицейских» батальонов выступает на его стороне. «Степень влияния Коломойского на любые батальоны преувеличена и мифологизирована. В батальонах его уважают и помнят его помощь, но он ими не командует», - оппонирует нардеп Борис Филатов.

Ярош согласен на разведку

Прессинг добробатов начался с ультиматума 8-й отдельной роты ДУК Правого сектора, которая стоит под Мариуполем. Ей предписано отвести бойцов от Широкино до 1 апреля, или перейти под крыло Минобороны. «Это предательство, ведь на Мариуполь готовят наступление. Мне трубку обрывают генералы - почему, мол, я их обвиняю? Но право воевать у моей роты никто не отнимет. Пусть попробуют. И, тем более, никто никуда не отходит, - сказал «Вестям» начштаба 8-й роты Артем Луцак. - Решение за нашим командиром - Дмитрием Ярошем. Видел его 2 дня назад, в госпитале: ситуацию он считает неопределенной, но о том, чтобы распускаться, речи нет».

По теме "Правый сектор" откажет власти в требовании распустить батальон

Правый сектор готов войти в СБУ (на правах полевой разведки), а сливаться с Минобороны согласен лишь на своих условиях: сохраняется целостность подразделения, руководит которым Ярош. «Каких приказов ждать от их генералов, обеспечивших Иловайский и Дебальцевский котлы, не давших нам разведданных, когда было нужно? - возмутился один из замкомбатов, не пожелавший себя назвать. - Плюс, расформирование неприемлемо. Если куда-то и вливаться, то цельными подразделениями и подчиняться только своему руководству». Со стороны властей уже прозвучало компромиссное предложение: советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что президент предложил Ярошу перейти на работу в Минобороны. Правда, реакция самого Яроша на это предложение еще неизвестна.

«Не собирается складывать оружие»

Еще одно добровольческое подразделение, которое, пока, никому не подчиняется - батальон ОУН. Как и ДУК ПС (Правый сектор) ребята в АТО всегда находились на передовой, и сейчас вместе с ПС они самостоятельно удерживают поселок Пески, что в паре километров от Донецкого аэропорта. В ОУН подчиняться непосредственно Минобороны желанием не горят. «Я не вижу патриотизма в Минобороны и Нацгвардии. Для меня приказом является только приказ нашего командира - Николая Коханивского, поэтому все будет зависит от его решения. Но оружие складывать не собираемся», - сказал нам боец ОУН «Дончанин».

Ранее Порошенко выдвинул добровольческим батальонам ультиматум

В Генштабе, в свою очередь, уверяют: ультиматумов добровольцам не ставили. «Им были озвучены предложения, бойцы попросили время подумать, и это их право», - прокомментировал нам также спикер Генштаба Владислав Селезнев.