Венецианская комиссия не рекомендует украинским властям переносить местные выборы и ждет завершения конституционной реформы в Украине до конца 2015 года. Обе неудобные для официального Киева темы неожиданно поднял председатель комиссии Джанни Букиккио, выступая на конгрессе региональных властей в Страсбурге.

Перенос местных выборов до момента завершения административно-территориальной реформы и изменения Конституции в части децентрализации сейчас активно обсуждается в руководстве президентской партии. Правда, по информации от источника в Блоке Порошенко, единой точки зрения по этому вопросу нет: в то время как часть политиков из команды президента предлагает оттянуть выборы (опасаясь проигрыша из-за разочарования населения во власти), другая считает, что их нужно провести в положенный срок (октябрь нынешнего года), так как рейтинг БПП (или «Солидарности») потом станет еще меньше. Сторонники переноса предлагают решить этот вопрос переводом всех местных советов на стопроцентную мажоритарку, но есть сомнения, что такой проект наберет в парламенте 226 голосов.

Пока эти прения продолжаются, в них внес свою лепту Букиккио. «Откладывать местные выборы было бы не самым лучшим решением, — заявил он вчера. — Продление мандата нынешних местных властей в Украине может вызвать множество вопросов, учитывая тот факт, что последние выборы во время президентства Януковича были раскритикованы наблюдателями».

По теме Венецианская комиссия попросила большей аккуратности при люстрации судей

Также председатель Венецианской комиссии высказал обеспокоенность тем, что в Украине застопорилась работа по изменению Конституции: «Я обеспокоен тем, что конституционная реформа выглядит очень медленной, в частности, в связи с насущной необходимостью решить конституционные аспекты децентрализации». По его словам, созданная президентом конституционная комиссия «еще не начала свою работу». Между тем, объяснил Букаккио, Украина взяла на себя в Минске обязательства до конца года «осуществить конституционную реформу, которая вводит децентрализацию, включая указание на специфику отдельных районов Донецкой и Луганской областей». «Поэтому Украина не имеет выбора, кроме как проводить реформы в этом году», — резюмировал он и добавил, что ждет внесения конституционных изменений в парламент и голосования в первом чтении еще до летних каникул.

Однако, как сказал «Вестям» источник в Администрации президента, на данный момент процесс Конституционной реформы не движется, и планов на ближайшее время нет.

Ранее Венецианская комиссия призвала Киев приостановить люстрацию