Смена власти в Днепропетровске завершена: в четверг недавний губернатор Запорожья Валентин Резниченко был представлен в качестве нового руководителя Днепропетровской ОГА. А президент и Коломойский провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили, что конфликта между ними нет. Впрочем, это внешний фон. Под ковром все намного сложнее.

Сверхлояльный отставник

Еще ни одна подобная процедура при постмайдановской власти не проходила на таком высоком уровне: представлять Резниченко прибыл лично президент Украины. И вообще это было впечатляющее шоу. Накануне приезда гаранта Игорь Коломойский издал свое последнее распоряжение, в котором строго приказал всей вертикали власти в регионе «направлять и в дальнейшем все усилия на обеспечение единства страны, ее защиты от внешних и внутренних врагов». После чего лично поехал встречать Петра Порошенко в аэропорт. А на совместной пресс-конференции президента и губернатора-отставника последний и вовсе заявил, что никакого конфликта между ними нет: «У нас с господином Порошенко нормальные отношения. Он очень терпеливый человек. Я бы себя уволил через три месяца». Такая подчеркнутая демонстрация лояльности напоминала тонкий стеб, но формально придраться к Коломойскому было не за что. Он также заявил о том, что будет всеми силами помогать новому губернатору и покидать Украину не намерен.

В тему Коломойский выторговал у Порошенко спокойную жизнь

Суровый президент

В отличие от экс-губернатора, президент к шуткам был не расположен. Он перечислил заслуги Коломойского и его команды («он взял на себя огромную ответственность в непростое время... Я очень ценю этого человека»), но одновременно напомнил о причинах конфликта с ним и высказал свое мнение о перспективах уволенного главы Днепропетровской ОГА: «Частный бизнес должен управлять только собственными активами, государственными должно управлять государство. Как президент не могу допустить, чтобы частные фирмы использовали оружие. Коломойский будет заниматься общественной и хозяйственной деятельностью».

А еще раньше, в Харькове, Порошенко однозначно высказался о неподконтрольных государству военных формированиях: «Те, кто надел камуфляжную форму и взял в руки автоматы, вместо того, чтобы воевать на фронте в частях регулярных подразделений Вооруженных сил Украины или Национальной гвардии, ходят и занимаются мародерством или убийством, — выжженная земля будет под ними».

«Укрнафта» не обсуждается

Неоднозначные впечатления от встречи президента с уволенным им чиновником и странное утверждение Порошенко о будущем Коломойского подняли вопрос: существуют ли все-таки договоренности, на основании которых произошло мирное смещение днепропетровского губернатора. В интернете уже появились предположения, что Коломойский пообещал передачу создававшихся в Днепропетровске добровольческих батальонов в состав Вооруженных сил и выплату «Укрнафтой» в бюджет 6 млрд гривен долга по дивидендам. В ответ на это власть якобы пообещала ему непреследование со стороны правоохранительных органов и сохранение лояльного «Привату» менеджмента в «Укрнафте».

Однако, как сообщил «Вестям» источник в Администрации президента, эти слухи под собой основания не имеют и никаких договоренностей нет. «Что касается долга «Укрнафты», он будет выплачен в любом случае. И по батальонам у президента однозначное требование, что все они должны подчиняться Минобороны или МВД, равно как и по тому, что частные структуры не имеют права на огнестрельное оружие. Однако все это не договоренности, а наш план, который будет выполняться, — объяснил он. — Что касается каких-либо соглашений с Коломойским, их все еще нет. Вся договоренность состоит в том, что он с почетом ушел с губернаторской должности. По всему остальному стороны взяли паузу на одну-две недели, чтобы попытаться наработать пакет соглашений о будущем сосуществовании. Но не думаю, что вопрос сохранения «приватовского» руководства «Укрнафтой» будет обсуждаться — это тоже четкая позиция Порошенко».

Партийные перспективы

В то же время, как сообщил нам источник в окружении Коломойского, днепропетровский олигарх в любом случае не собирается сидеть сложа руки. По его словам, у Коломойского и его команды есть планы активизироваться на политическом поприще, однако пока нет твердого понимания, о каком политическом проекте (или проектах) пойдет речь. Напомним, уже сейчас с именем бывшего главы Днепропетровской ОГА связывают «Правый сектор», создающийся Виталием Хомутынником проект «Возрождение», частичное влияние на «Самопомощь» и находящиеся под его контролем группы депутатов в Блоке Порошенко и «Народном фронте». Еще один близкий к команде экс-губернатора источник сказал, что после некоторой передышки Коломойский вновь вернется к активным действиям, причем совсем не в лояльном к президенту ключе.

Амнистия за прошлое?

«Не думаю, что нынешняя ситуация позволяет Коломойскому ставить условия власти, — считает политолог Вадим Карасев. — Думаю, от него добились обещания не дестабилизировать обстановку в Днепропетровске и помочь новому губернатору. В ответ на это ему могли пообещать только, что не будут трогать его частные активы, а также гарантировать, что за прошлые дела его и его команду трогать не будут. Но если Коломойский начнет задумываться о политической борьбе с президентом, все эти дела быстро могут вытащить на поверхность».

Просят распространять пост Филатова

По какой бы причине не произошел «мирный развод» Коломойского и Порошенко, но очевидно, что оба сейчас усиленно пытаются замять скандал, связанный со взаимными тяжкими обвинениями в начале недели. Как будто их и не было (видимо понимают, что продолжение информвойны может похоронить обоих). Характерна в этом плане очередная инструкция от Штаба информационных войск, которую прислали «информбойцам» на днях. Штаб рекомендовал им распространять пост зама Коломойского, нардепа Бориса Филатова. Запись появилась в ночь отставки губернатора, буквально через час после подписания Указа и демонстрировала, что противоречий между президентом и олигархом нет: «1. Председатель ДнепрОГА подал прошение об отставке, Президент удовлетворил. 2. Увольнение прошло максимально корректно. 3. Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме. 4. В субботу состоится митинг-концерт «За Единую Украину». На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского».

Также Коломойский открестился от аккаунтов в соцсетях