В отставку подал глава Высшего админсуда Александр Нечитайло. Как сообщил источник в судейских кругах, увольнению предшествовала его беседа с представителями высшего руководства страны, которые порекомендовали Нечитайло освободить место для другого человека.

«Банковая пытается восстановить контроль над вертикалью админсудов, которые в последнее время выносят много решений не в пользу власти, — говорит источник. — Но я не уверен, что это у них получится. Во-первых, и в былые времена суды первой и второй (апелляция) инстанции слабо слушались руководителей высших судов, а нынче — и подавно. Во-вторых, судьи сейчас очень сильно озлоблены против власти. Многих из них кошмарят силовики, унижают, запугивают, с нарушением закона проводятся обыски, а на этой неделе и вовсе избили нескольких судей, у которых были конфликты с властями. Степень недовольства происходящим у судейского корпуса просто зашкаливает. Наконец, в-третьих, власть сейчас распыляет свои силы сразу по десяткам резонансных дел, следить за ходом которых нет ресурсов. Отсюда многочисленные процессуальные ошибки из-за чего многие дела быстро разваливаются».

По словам члена люстрационного комитета, блогера Карла Волоха, на Александра Нечитайло оказывалось «административное давление», связанное с громкими делами. «Очевидно, ему не хватило сил бороться за соблюдение закона», — резюмировал Волох.

Тем временем Президентскую судебную реформу назвали калькой закона Портнова