Четвертая волна частичной мобилизации в Украине в настоящее время выполнена на 76% по призыву военнообязанных и на 50% по мобилизации транспортных средств. Об этом сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает Интерфакс-Украина.

«В соответствии с указом президента от 14 января продолжается четвертая волна частичной мобилизации. Сейчас из запаса уже призваны свыше 76% военнообязанных, которые по плану должны быть мобилизованы в особый период», - сказал он на брифинге.

Каждый 8-й военнослужащий, призванный в рамках 4-й волны мобилизации – доброволец, отметил Селезнев.

«Особенностью 4-й волны частичной мобилизации является то, что все мобилизованные прошли подготовку в учебных центрах, на полигонах, в стенах учебных заведений. Сейчас они проходят подготовку, в ходе которой возобновляют навыки по военным специальностям, выполняют стрельбы, обучаются вождению всех образцов военной техники. После обучения хорошо подготовленный личный состав пополняет военные части, где на протяжении 1-2 недель будет проходить боевое слаживание в составе подразделений», - сказал и.о. спикера Генштаба.

Лучше всего план по мобилизации выполняется в Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Ровенской, Житомирской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Львовской областях и в Киеве.

Также продолжается демобилизация военнослужащих, призванных весной-летом 2014 года. «Демобилизованные военнослужащие отправляются домой, получают льготы, звания, особый статус, материальную помощь и лечение, предусмотренные законодательством», - рассказал Селезнев.