Собрание судей Высшего административного суда приняло отставку председателя суда Александра Нечитайло.

Он пояснил, что принял решение об отставке в связи со вступлением в силу новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", а также с учетом того, что срок его полномочий завершается в июне. "Я не вижу целесообразности нахождения на этой должности еще два месяца, понимая, что нужно развивать судебную систему, организовывать работу", - цитирует Нечитайло Интерфакс-Украина.

Он не исключил, что будет вновь баллотироваться на эту должность, если его кандидатуру выдвинет коллектив. Тем временем обязанности главы Высшего админсуда, пока не изберут нового главу, будет исполнять Дмитрий Липский.

Следующее собрание судей Высшего административного суда, на котором планируется избрать нового председателя, запланировано на понедельник, 30 марта.

26 марта председатель ВАСУ Александр Нечитайло заявил о сложении полномочий.

Как сообщил "Вестям" источник в судейских кругах, увольнению главы ВАСУ предшествовала его беседа с представителями высшего руководства страны, которые порекомендовали Нечитайло освободить место для другого человека. "Банковая пытается восстановить контроль над вертикалью админсудов, которые в последнее время выносят много решений не в пользу власти", — говорит наш источник. Продолжение...