Кабмин решил ужесточить ответственность коррупционеров, сообщает Интерфакс-Украина.

"Правительство вносит в парламент изменения в УПК и УК по повышению ответственности коррупционеров, в том числе, чтобы суды не выпускали их под копеечные залоги", - заявил премьер Арсений Яценюк на совещании МВД.

Данные нововведения, по словам премьера, вводятся для того, "чтобы за копеечные залоги их (коррупционеров) не выпускали, чтобы потом не искать их по всему миру".

"Я полностью поддерживаю предложение премьер-министра относительно усиления, причем системного усиления уголовной ответственности за коррупционные преступления, и вообще – не увеличение залога, а полную отмену любых залогов для преступников, которые задержаны за коррупционные преступления… Не может преступник откупаться украденными деньгами", - поддержал Яценюка секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Перед отправкой в ​​Пенитенциарную службу, я бы вообще, знаете, отправлял бы их на фронт, чтобы они прошли через строй защитников Украины. И еще бы я предлагал устроить встречи этих подонков с семьями убитых героев. И если они после этого останутся живы, то тогда уже отправлял бы на исправительные работы ", - цитирует его Украинская правда.

А Яценюк выразил надежду, что глава государства в кратчайшие сроки определится с руководством Антикоррупционного бюро. Деньги на бюро, по его словам, правительство уже выделило.

Кроме того, премьер пообещал в разы повысить зарплату следователям МВД, занимающимся крупными коррупционными делами. По словам главы МВД Арсена Авакова, зарплата будет соразмерна той, которую будут получать новые патрульные, - 8-10 тысяч гривен.

Премьер также выступил за привлечение иностранных следователей к расследованию фактов коррупции в Украине: "Я прошу, чтобы МВД внесло изменения в законодательство, чтобы мы, по решению следователей, имели право просто привлекать к проведению следственных действий профессиональных работников из США и отдельных стран ЕС, чтобы они помогали нам расследовать уголовные дела, в том числе помогали отслеживать зарубежные активы, как чиновников, так и других лиц, которые подозреваются в коррупции".

Ранее Генпрокуратура открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками Кабинета министров.

На этой неделе прямо в разгар заседания Кабмина правоохранители задержали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Беспрецедентный по зрелищности арест был срежиссирован премьером и главой МВД. "Операция готовилась в полной тайне, члены правительства, кроме Яценюка, узнали о прибытии следователя непосредственно на заседании — была очень высокая вероятность утечки информации, — раскрыл карты глава Минспорта Игорь Жданов. — Наблюдал за реакцией министров: сначала никто не понял, что происходит, затем шок". Подробнее...

Тем временем, глава МВД Арсен Аваков уже заявил, что правоохранители начали расследование в отношении также Министерства аграрной политики и продовольствия и Минэкологии и природных ресурсов. Подробнее…