СБУ подозревает структуры олигарха Игоря Коломойского в создании на востоке Украины организованной преступной группировки, в которой якобы задействованы добровольческие батальоны. Об этом, как пишет Inopressa, заявляет немецкая газета Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на некие внутренние документы СБУ, оказавшиеся в ее распоряжении.

Выступая в понедельник, глава украинской спецслужбы СБУ Валентин Наливайченко упомянул о следственных действиях в отношении некой "банды", которую подозревают в совершении убийств в зоне военных действий и которая "скрывается под личиной одного из добровольческих батальонов", действующих в этом регионе, пишет газета. Поддержку эта группировка якобы получает от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА.

Внутренние документов СБУ, находящихся в распоряжении Frankfurter Allgemeine, говорят о том, что близкие соратники Коломойского при поддержке нескольких знакомых из числа командиров батальонов, в том числе батальона "Правый сектор", намеревались создать в зоне боевых действий на востоке Украины сеть вымогательства и насилия, которая бы не чуралась грабежей и похищений. Центральной фигурой всего предприятия предположительно был мужчина по имени K. - известный и близкий соратник Коломойского, пишет издание.

Этот человек действовал при помощи психологического давления, физического принуждения, запугивания и похищений. Среди его сообщников, по данным СБУ, был чиновник Д., а также руководитель добровольческого батальона ДУК по имени М.

Среди преступлений, в которых обвиняют группировку, - похищения, угрозы оружием должностным лицам и налеты на коммерческие предприятия. В ходе одного из таких рейдов они предположительно похитили четыре зерновых комбайна марки John Deere.

Предположительно, банда замышляла "скоординированную атаку" на активы украинского олигарха Рината Ахметова. К. якобы планировал при помощи бойцов "Правого сектора" захватить объекты, входящие в "Донбасскую топливно-энергетическую компанию" Ахметова. Для этого, согласно материалам СБУ, была создана система органов военного управления, в которую входили многие известные командиры батальонов, в том числе С. из батальона "Донбасс". Заговорщиками был "фактически взят под контроль" Объединенный штаб добровольческих сил Украины, свидетельствуют документы СБУ.

При этом газета сообщает, что правдивость сведений, изложенных в документах, остается под вопросом.