Четыре начальника областных управлений Госслужбы по чрезвычайным ситуациям дали показания против экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире "5 канала" по телефону.

"Вопрос к процессуальному прокурору по фамилии Шевченко, который вдруг в суде засомневался, что достаточно доказательств (против БОчковского и его заместителя Стоецкого)", - сказал он.

"Сегодня была коллегия МВД, куда были приглашены все отстраненные от руководства руководители областных управлений МЧС. Уже четверо из них после этой коллегии дали показания о том, как происходили схемы коррупции, и добровольно сознались, что с них вымогали каждый месяц деньги", - сказал Геращенко.

"Поэтому завтра суду будет более достаточно доказательств не только для вынесения меры пресечения, но и для обвинительного приговора", - заявил он.

Геращенко также пояснил, что правоохранители могут задерживать граждан, в том числе и чиновников, на 72 часа для выяснения обстоятельств уголовных дел, а дальше меру пресечения избирает суд.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: "После коллегии, трое из руководителей областных подразделений ГосЧС дали показания относительно вымогательства средств со стороны руководства".

По его словам, это – одна из причин, почему процессуальные действия перенесены на 28 марта.

Деньги через оффшоры

Экс-глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий получали деньги через две оффшорные компании.

Об этом народный депутат от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко написал в Facebook.

"Фирмы, поставляющие топливо для нужд ГосЧС вынудили подписать контракт на оплату консалтинговых услуг с офшорной компанией "Fevrier.inc", – считает он.

"Далее офшорка – "Fevrier INC" – перечисляла часть средств на другую офшорку – "Apply Generation A.G.", а та в свою очередь открыла в Банке Кипра персональные счета на имена граждан Бочковского и Стоецкого", – заявил Геращенко.

Он также заверил, что "МВД свою работу по вскрытию схемы коррупции в ГосЧС выполнило, не смотря ни на что".

"Материалов для принятия решения о мере пресечения Бачковскому и Стаевскому, а также для проведения дальнейшего следствия по делу – более чем достаточно! Теперь нужна такая же принципиальная позиция от прокуратуры и суда", – заявил Геращенко.